Минэкономики не обещает строителям форс-мажор

В строительных компаниях от Covid-19 привиты в среднем 70-75% сотрудников, однако предприятия опасаются, что завершить начатые проекты будет трудно, потому что и после 15 декабря будут люди, не способные работать в «зеленом режиме». Это значит, что фирмы не смогут в срок выполнить условия — и им грозит штраф. Латвийская ассоциация строителей в понедельник направила Минэкономики официальную просьбу объявить, что в отрасли — форс-мажорные обстоятельства. Но ведомство не видит возможности на это пойти, указывает Latvijas Radio.

Латвийская ассоциация строителей попросила признать форс-мажором ситуацию, которая может сложиться на стройплощадках после 15 декабря. Не прошедшие вакцинацию или не переболевшие Covid-19 строители не будут допущены к объектам, работа в отрасли остановится — заявлено в распространенном 12 ноября официальном сообщении.

«Будет очень много невыполненных работ. Штрафных санкций. Могут быть прерваны контракты. И кто из-за этого пострадает — работник, профессиональный, который работает в строительстве. Пострадают компании. И чтобы эта проблема не выросла, есть формат форс-мажора в контракте — и надо садиться с заказчиком за стол переговоров, чтобы решать вопросы сроков выполнения работ», — ранее заявил в интервью Rus.LSM Нормунд Гринбергс, председатель Латвийской ассоциации строителей.

«Если мы набираем новых людей, то мы должны ставить рядом профессионала, который показывает им пальцем, что и как делать. И строители должны уметь работать самостоятельно. И сейчас заменить большое количество одних на других это невозможно», — добавил он.

Сегодня соответствующее заявление о форс-мажоре отправлено и в Минэкономики.

Государственный секретарь ведомства Эдмунд Валантис заявил, что министерство следит за ситуацией, но не видит возможности выполнить требования строителей. Компаниям стоит стимулировать вакцинацию.

«Строительная отрасль одна из тех, что в последние недели активнее всего прививаются, на начало прошлой недели это было уже 70%. Мы увидим во вторник последние данные. Но в данный момент мы видим, что отрасль активно прививается. Поэтому нет оснований останавливать строительную отрасль на условиях форс-мажора», — указал Валантис.

По его словам, все отрасли достаточно давно знали, что будет требование прививаться от Covid-19 — и это можно было вовремя сделать. По словам Валантиса, в строительстве велика доля государственных и муниципальных заказов. Так как бюджет планируется на год, есть объекты, которые надо закончить в 2021-м, потому что на следующий год средства не предусмотрены.

Валантис допустил, что в отдельных случаях может быть сложно выполнить обязательства. Он, однако, напомнил, что зимой строительство — не самое актуальное, поэтому отрасль сможет сконцентрировать ресурсы на том, что обязательно надо закончить к новому году.

Минэкономики ознакомилось с опубликованным в Интернете письмом Латвийской ассоциации строителей.

«Мы за этой отраслью тщательно следим. И за вакцинацией, и за объемами строительства, и за ростом расходов на строительство. Это одна из самых важных отраслей народного хозяйства. Нам важно, чтобы отрасль успешно подстраивалась под новые обстоятельства, а также чтобы те, кто заказывает строительные услуги, были довольны и качеством, и сроками выполнения работ», — отметил Валантис.

На вопрос, как разрешить ситуацию — можно ли сделать для строительной отрасли исключение, Валантис ответил:

«В данный момент мы не видим возможность сделать исключение. Мы все понимаем, что долгосрочное решение, чтобы народное хозяйство успешно работало в этих условиях, растет охват вакцинации, заболеваемость сокращается. От такого рода «локдауна», который мы переживали несколько недель, конечно, не выиграл никто. В наших общих интересах — стимулировать вакцинацию, выполнять требования, которые определило правительство. Я думаю, что результат не заставит себя ждать»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное