Минэкономики хочет улучшить надзор за строительной отраслью

Министерство экономики предлагает проект, который касается улучшения качества работы строительных специалистов. Речь идет об архитекторах, инженерах, стройнадзоре — центральных фигурах в процессе строительства. Предложения Минэкономики затрагивают сразу несколько аспектов: от сертификации до абонирования стандартов, сообщает передача «Домская площадь» Латвийское радио-4

В Латвии только основные процессы в строительстве регулируются нормативными актами. Все остальное прописано в стандартах. Как рассчитать нагрузку, какие требования к санитарным нормам и пожарной безопасности — на данный момент разработано около 5 000 стандартов как национальных, так и Европейского союза. В Министерстве экономики предлагают специалистам абонировать имеющиеся стандарты.

«Мы предлагаем всем строительным специалистам за годовую плату, которая составит около 30 евро, абонировать все пять тысяч стандартов, необходимые им для работы. Если покупать их по одному, то получается очень дорого, поэтому их не покупают и при работе не используют», — рассказывает представитель ведомства Ольга Гейтус-Эйтвиня

Комплексное предложение Министерства экономики высоко оценила руководитель Латвийского партнерства строительных компаний Байба Фромане. «То, что эти стандарты будут доступны за одноразовую годовую плату, я думаю, это хорошо и повлияет на качество [в лучшую сторону]».

Помимо абонирования стандартов проект Минэкономики предусматривает улучшение процесса сертификации строительных специалистов. Например, определить количество времени, которое он должен проработать, прежде чем получить сертификат. Поправки также касаются улучшения надзора за работой специалистов.

Сейчас учреждение проверяет работу конкретного специалиста только в том случае, если на него поступила жалоба. К слову, жалоб мало. Однако планируемый регулярный надзор — это то, чего не хватает отрасли, отмечает председатель правления Латвийского союза строительных инженеров Мартиньш Страуме.

«До сих пор приостановить действие сертификата можно только после решения суда. Фактически нет инструментов, которые в случае грубого нарушения правил позволяли бы отнять сертификат».

Проект определяет, в каких случаях специалист может лишиться сертификата, а в каких получить предупреждение. Штрафные санкции, по мнению инициаторов, поспособствуют тому, чтобы каждый относился к своей работе более ответственно.

Еще одна часть поправок касается более высоких требований к самим специалистам. В основном речь идет о наличии знаний пожарной безопасности, чего сейчас не хватает. Планируется, что вопросы по пожарной безопасности будут включены в экзамен, который сдают специалисты. Проект министерства сегодня будут рассматривать на заседании комитета Кабинета министров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно