Минэкономики хочет, чтобы в регионах строили арендуемое жилье

Выделить 15 млн евро, чтобы поддержать возведение домов на 600 новых квартир, предназначенных под аренду — такую программу для самоуправлений разработало Министерство экономики, рассказал Latvijas Radio Эдмунд Валантис, заместитель парламентского секретаря ведомства.

По его словам, жилой фонд в латвийских регионах исчерпан — особенно там, где создаются новые рабочие места. «Очень существенно именно там создавать жилой фонд, чтобы и развивались новые предприятия, и нынешние могли бы создавать новые рабочие места», — отметил представитель Минэкономики.

Он отметил: большинство домохозяйств не могут позволить себе новое жилье. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) отметила, что один из важнейших вопросов, который Латвии предстоит решить, связан с доступностью жилья.

«То, что мы предлагаем — в рамках этого года поддержать строительство до 600 новых квартир, предусмотрев государственное финансирование в объеме до 15 млн евро», — отметил Валантис, добавив, что софинансирование направят самоуправлениям, и таким образом муниципалитетам покроют до 30% трат на строительство домов под аренду.

Валантис пояснил, что раньше многоквартирные дома строились в основном в Риге, ее окрестностях и Юрмале, но в других краях частные инвесторы проекты строительства нового жилья развивают мало. Поэтому к восстановлению жилого фонда планируют привлечь муниципалитеты, что является самым быстрым способом решения проблемы.

Кроме того, проекты, поданные на муниципальную поддержку, планируют оценивать в конкурсном порядке. По словам представителя министерства, ведомство предлагает давать преимущество тем регионам, где меньше уровень безработицы и где чисто жителей выросло или почти не сократилось.

«По этим двум критериям есть возможность выбрать экономически наиболее активные края и помочь именно тем городам и краям, где народное хозяйство развивается быстрее всего», — добавил представитель министерства.

Министерство также разработало условия к зданиям и к квартиросъемщикам. Например, не меньше, чем в 90% квартир должны будут проживать квалифицированные специалисты или специалисты, которые выполняют работу, связанную с обеспечением муниципальных или государственных функций.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в небольших населенных пунктах снять жилье достаточно сложно. В рамках цикла «Хочу жить в деревне» речь шла о ситуации с жильем в маленьких краях Земгале, Латгалии, Видземе и Курземе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное