Минэкономики готово бороться с картелями

Министерство экономики подготовило и представило на заседании Кабинета министров ряд изменений в системе публичных закупок. В числе предложений — упростить участие иностранных предприятий в закупках, дать Совету по конкуренции больше полномочий и ресурсов, а также облегчить процесс возмещения убытков, сообщает Латвийское радио-4.

Как пояснил глава Минэкономики Ральф Немиро, главная цель изменений — борьба с картелями в госзакупках.

«В данный момент мы предлагаем совсем конкретные решения, которые мы сегодня представили Кабинету министров, мы будем продвигаться дальше. Конечно, консультации будут и с Латвийской торгово-промышленной палатой, и с Латвийской конфедерацией работодателей, и с остальными структурами, которые тоже хотят быть вовлечены. Но изначально мы с госструктурами будем продвигаться дальше. После того, как мы дальше продвинемся, попросим общественность сделать свои предложения. Конечно, здесь в этом случае очень важно понять, что до этого во многих волостях, например, были закупки, которые, как мы все-таки можем идентифицировать, были проведены для одного конкретного предложения. В данном случае мы хотим централизовать этот вопрос, и уже дальше предложить свои решения. Централизация в данном случае — это первое. Во-вторых, эксперты должны присоединиться к написанию этих документов. В-третьих, комиссии надо будет оценивать», — заявил он.

Министерство внесло ряд предложений, включая централизованные закупки, в рамках работы по изменению законодательства, чтобы в будущем не допустить ситуации, подобные строительному картелю, ранее рассказал в интервью Латвийскому телевидению министр.

Например, если это будет закупка транспорта, то вместо самоуправлений, которые бы по отдельности покупали несколько школьных автобусов, Министерство сообщения могло бы приобрести 200. 

Он отметил, что это также уменьшит бюрократическое бремя, поскольку у министерства больше возможностей, чем у любого муниципалитета или небольшого учреждения, которое должно составить положение о закупках и сформировать комиссию.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Совет по конкуренции заподозрил десяток крупных латвийских строительных подрядчиков в незаконном ценовом сговоре (создании картеля). Речь примерно о сотне объектов, по которым проводились тендеры. В начале сентября антикоррупционное бюро провело массовые обыски в офисах подозреваемых фирм, был задержан ряд лиц. По данным следствия, правонарушения длились несколько лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно