Минэкономики думает, как поддержать предоставление муниципального жилья специалистам

Многие самоуправления Латвии не могут обеспечить своих «очередников» положенными им арендуемыми квартирами. Имеющийся жилфонд – в плохом состоянии, а новое почти не строится. Поэтому самоуправлениям не удается привлечь и нужных специалистов. Чтобы сделать муниципальное жилье доступнее, по мнению Министерства экономики, потребуются особые меры, сообщает Latvijas radio.

Недавно Валмиерская дума начала строить два дома, что даст городу 150 квартир. Многие другие самоуправления не хотят или не в состоянии последовать ее примеру. Министерство экономики считает, что могут потребоваться специальные меры поддержки, чтобы проблему удалось решить во вселатвийском масштабе.   

Поддержка государства может потребоваться как минимум нескольким самоуправлениям, прогнозируют в министерстве. Часть муниципалитетов не могут заполнить вакансии в собственной администрации, а также привлечь инвестиции, потому что в экономически активных городах не хватает съемного жилья.

В Валмиере, где жилищный дефицит оценивается в тысячу квартир, сейчас строят два дома – на полторы сотни, рассказал на заседании парламентской Комиссии по госуправлению и делам самоуправлений мэр города Янис Байкс.

«Вообще нет съемных квартир в Валмиере. Из-за дефицита рыночная цена аренды остановилась на 250–350 евро за двухкомнатную квартиру. Такова цена аренды! Эти 350 евро – тот порог, выше которого люди не готовы платить, хотя средняя зарплата в Валмиере сравнително высока. 350 евро – это психологический потолок, дальше уже невозможно», - сказал Байкс. 

Поначалу дума пыталась решить вопрос через привлечение частных инвесторов, готовых вкладываться в жилищное строительство. Но безуспешно. Доходные дома никто не строит. Предприниматели желают, чтобы проект окупился за 7-8 лет. Но в случае аренды, а не продажи жилья стоимость квартплаты тогда зашкалила бы за 500 евро в месяц, пояснил Байкс. А ждать дольше инвесторы не готовы.

Министр экономики Арвил Ашераденс («Единство»), чье ведомство отвечает в стране за жилищную политику, отметил:в ситуации, когда частный бизнес не идет в рыночную нишу, когда у частных инвесторов и банков явно нет интереса к возведению съемного жилья, нельзя считать участие самоуправлений в жилищном строительстве искажением конкуренции.  

«Скорее, это стимул к развитию рынка. Надеюсь, вскоре в Валмиере и других самоуправлениях появятся частные подрядчики, но пока, к сожалению, этого не происходит», - сказал министр. 

В ближайшие месяцы Минэкономкии завершит работу над поправками к закону об аренде, которые призваны упорядочить этот сегмент жилищного рынка, отметил он.  В июне поправки будут переданы на публичное обсуждение.   

Кроме того, не столь давно правительство одобрило план развития финансового сектора, предусматривающий расширение поддержки жилищных программ, предназначенных для обеспечения жильем не только семей с детьми, но и молодых специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно