Миллионер Гарканс по дешевке скупил треть тиража новых монет. Банк Латвии обещает «разобраться»

«Важно, что у предпринимателей есть своя монета!» — говорит глава Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Янис Эндзиньш о новой монете Nacionālais uzņēmējs, выпущенной Банком Латвии. Как стало известно Rus.lsm.lv, из 1 500 монет, выделенных для ЛТПП, тысячу получил совладелец строительной компании Arčers Арманд Гарканс. По оптовой цене БЛ — 60 евро за штуку. Остальным жителям Латвии — бизнесменам и просто коллекционерам — БЛ продал всего около тысячи монет и строго по одной на руки. Те, кому не досталось, сегодня могут надеяться купить только с рук — за 220-300 евро.

 

Очередь с 4 утра

«Жители проявляют очень большой интерес к новой коллекционной монете „Национальный предприниматель”», — сообщил агентству LETA пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс. Во вторник, 13 сентября, новая монета поступила в розничную продажу по цене в 67 евро за штуку.

Как сообщали в тот день коллекционеры,

очередь у Банка Латвии стала выстраиваться уже около 4 часов утра.

Заранее было ясно, что тираж по латвийским меркам и без того мал — 3000 штук, да еще половина — 1500 монет — передадут в распоряжение ЛТТП. В таких случаях монета становится дефицитом, и быстро дорожает в разы.

Уже в 6 утра БЛ начал выдавать людям номерки на обслуживание в кассе. Номерки закончились через час и очередь можно было больше не занимать.

Причем тут Гарканс

— Почему такой эксклюзив для владельца Arčers?

— Потому что автором идеи (монеты) был Арманд Гарканс. Да, это правильная информация — 1000 монет у него. Продали за ту же сумму, по которой покупали у Банка Латвии, — признал в разговоре с Rus.lsm.lv глава ЛТПП Янис Эндзиньш.

— Хороший у Гарканса бизнес, теперь эта монета у нумизматов 250 евро стоит.

— Это не рассказ про бизнес, а про то... Скажем так, мы свои монеты, которые у нас, используем как корпоративные подарки и награды, на 10 лет вперед. Это для нас не бизнес-проект. Тут важно, что у предпринимателей есть своя монета.

— Тысяча монет для Гарканса — это было как-то заранее оговорено?

— Учитывая, что

это была инициатива г-на Гарканса, и надо было гарантировать Банку Латвии, что часть тиража будет куплена, чтобы у БЛ не было ненужных расходов — да, мы договорились, кто сколько этих монет возьмет.

— И других желающих взять не было?

— Нет.

Гарканс теперь будет одаривать

Как пояснили Rus.lsm.lv в компании Arčers, купленные монеты г-н Гарканс планирует дарить своим бизнес-партнерам и работникам.

«Главная идея монеты — чествование заслуг латвийских предпринимателей. Именно для этого они и будут использованы...» —  сообщили Rus.lsm.lv в пресс-службе компании Arčers.

Впрочем, из дальнейших пояснений можно заключить, что «чествовать заслуги» г-н Гарканс будет не бизнесменов в широком смысле, а в личном:

«В следующем году

у компании Arčers — 25-летний юбилей. Владелец и основатель предприятия планирует дарить монеты своим партнерам

— не только нынешним, но и тем, кто был рядом с компанией в самом начале, и в последующие годы. Монеты в знак уважения и признательности получат также ветераны предприятия. Кроме того, в 2018 году 25-летний юбилей отметит компания Binders («близкородственное» Arčers предприятие — Rus.lsm.lv).У нее тоже широкий круг партнеров и ветеранов... Рассматриваются также другие идеи и варианты, как через эту монету проявить уважение и другим предпринимателям».

«Стадо» в очереди

По мнению известного нумизмата и владельца Rīgas Numismātikas Salons Мадиса Гербашевского, то, что произошло с новой монетой — очень странная практика.

— Похоже, у нас есть два вида предпринимателей. Один — хороший и влиятельный, который может задействовать свои связи, и купить тысячу монет. А все

остальные предприниматели, — как стадо, должны стоять в очереди за одной монетой с раннего утра, только потому, что они — не партнеры компании Arčers.

И в итоге большинство не может купить даже эту одну. Потому что уже к 7 утра оказалось, что все номерки в кассах БЛ выбраны.

— Для Гарканса это удачное вложение?

— По 60 евро за штуку — очень удачное. Если эти монеты продавать по рыночной цене, в розницу, очень легко заработать 100% прибыли как минимум. Но зная, что в Латвии предпринимателей намного больше, возникает вопрос: почему отчеканено только 3 000 монет? Если это монета «Национальный предприниматель», то у всех остальных предпринимателей, которые тоже с удовольствием купили бы такую монету, себе или в подарок партнерам — у них сейчас нет такой возможности. Если только с рук, раза в 3-4 дороже (как убедился Rus.lsm.lv, на нумизматическом портале Latc.lv 16 сентября монеты предлагались по 220-300 евро, на портале частных объявлений SS.lv цены колебались от 220 до 1000 евро).

«Банку Латвии должно быть стыдно»

Еще один местный торговец монетами, пожелав сохранить анонимность, высказал свои претензии Банку Латвии.

«На мой взгляд, БЛ за эту историю должно быть стыдно. Тут возникает вопрос: знал ли центробанк, что из 3 тысяч тиража 1 тысяча будет отдана в руки одного бизнесмена? Ведь

выглядит так, будто БЛ начал чеканить монеты под заказ, как это давно практикуют разные «банановые республики» вроде Палау и Ниуэ.

Там давно выпускают любые монеты, которые закажут крупные компании-торговцы. Логика заказчиков проста — им нужно то, что потом можно хорошо продать.

Я видел такие: с одной стороны — герб, с другой — надпись «С Новосельем!», или изображение Чебурашки, или автомата Калашникова... Тупость же!

И вот БЛ в данном случае сработал, как эти «банановые республики», — под заказ одного конкретного бизнесмена, и с громким названием «Национальный предприниматель»! Причем купить тысячу монет может только один этот бизнесмен. А что все остальные? А им нужно вставать в 4 утра, чтобы к пяти быть у банка, до 7 взять номерок, и в 8.30, когда заработают кассы, купить одну монету.

Получается, у нас есть один предприниматель, который придумал идею, нашел художника, выбрал вариант, который ему понравится — и купил себе треть тиража. То есть,

один человек через Банк Латвии заказал себе у государства такую вот игрушку — монету латвийского предпринимателя. По сути это замаскированный частный заказ.

И тираж очень маленький — как будто специально, чтобы потом монета сильнее подорожала. Возникает нехороший вопрос: может, кому-то в центробанке за это заплатили?»

Банк Латвии: мы не знали, но мы разберемся

Как заявили Rus.lsm.lv в БЛ,  там ничего не знали о том, что треть тиража получит один конкретный бизнесмен.

«По нашей информации, Торгово-промышленная палата должна была использовать эти монеты для репрезентационных целей, — так они нам сообщали, — заявила Иева Бела, глава Отдела монет Банка Латвии. — Будем разбираться. И если эта информация соответствует действительности — зададим вопросы ЛТПП, с какой целью они так поступили.

Нам самим это столь же интересно, как и вам!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно