Миллиарды от ЕС нужно потратить на увеличение продуктивности — Штейнбук

Европейские лидеры доказали свою зрелость, достигнув соглашения о многолетнем бюджете Евросоюза, в интервью Latvijas Radio заявила глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук. Латвия получит финансирование  в размере годового бюджета, и эти средства нужно вложить в увеличение продуктивности и конкурентоспособности страны, отметила она.

«Главное в том, что Латвии удалось договориться об очень, очень большой сумме, которую мы сможем освоить в ближайшие семь лет. Фактически, Латвия получит средства в размере своего годового бюджета», — сказала Штейнбук.

Финансирование нужно использовать разумно, чтобы достичь рывка, указала Штейнбук. «По сравнению с другими странами Европы, у нас низкая продуктивности и относительно низкая конкурентоспособность. И сейчас абсолютно необходимо справиться с этими вызовами», — сказала она, отметив, что в распоряжении правительства есть Национальный план развития, в котором оговорены главные критерии и направления разумного расходования средств. Однако кроме Rail Baltica нет никаких конкретных проектов.

«Это большой вызов – предложить проекты, соответствующие европейским критериям, и реализовать их с умом. Общество нужно с ними ознакомить, чтобы уже сейчас можно было создать хорошую систему аудита и прозрачности расходования»,— сказала Штейнбук. По ее словам, Латвия должна следить за тем, чтобы не вырос внешний долг — благодаря финансированию у страны есть возможность удержаться на разумном уровне.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что на саммите ЕС в Брюсселе достигнута договоренность о создании фонда восстановления экономики  и многолетнего бюджета. В общей сумме это почти 1,8 трлн евро.  В течение семи лет Латвия получит 10,5 миллиардов евро, что на 39% больше, чем в период с 2014 по 2020 гг. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно