Мы уверены в качестве топлива — Circle K ответила «Запрещенному приему»

«При оценке качества топлива невозможно выделить только некоторые показатели — все параметры, указанные в стандартах Европейского Союза (ЕС), необходимо проанализировать, потому что только их общий анализ позволяет сделать объективные выводы», — так руководитель розничной сети Circle K Latvia Retail Виестур Астичс в обращении к СМИ прокомментировал итоги эксперимента программы «Запрещенный прием» на LTV.

КОНТЕКСТ

Журналисты искали ответ на вопрос, на каких автозаправках в Латвии бензин и дизельное топливо точнее всего соответствуют параметрам качества. Топливо анализировали в лаборатории Службы госдоходов. Проводились быстрые тесты на основные показатели горючего, которые устанавливает законодательство Евросоюза и Латвии. Для анализа взяли и топливо, предлагаемое Circle K. 

В частности, компания указывает, что цетановое число «не является основным индикатором качества дизельного топлива» (по результатам эксперимента дизель с Circle K по этому показателю был признан одним из худших).

«Выделение цетанового числа или какого-либо другого параметра как основного индикатора при оценке качества не позволяет в полной мере определить качество топлива. Оценка качества топлива должна включать полный обзор всех параметров, которые учитываются производителями автомобильных двигателей для европейского рынка. При анализе дизельного топлива необходимо учитывать 19 индикаторов ЕС (EN 590), а бензина — 16 (EN 228)», — указывает компания.

Она также подчеркивает, что все показатели должны быть сбалансированы: «один повышенный параметр может отрицательно повлиять на другой».

Кроме того, Circle K ставит под вопрос и процедуру тестирования. «Проверка качества топлива — сложный процесс, при котором на результаты анализа могут повлиять даже миллиграммы невидимой грязи, водяная пыль или влажность воздуха в контейнере для опытных образцов. Для обеспечения надежности теста в ЕС утвержден метод экспертизы, соответствующий стандарту ISO. Он включает в себя обязательные требования, например, контейнеры для образцов должны быть стерильными и герметичными, а топливо перед анализом необходимо отфильтровать.

Как указали сами авторы ТВ-программы, экспресс-метод тестирования, используемый в телевизионном эксперименте, является поверхностным и не соответствует стандарту ISO. Примененный метод имеет относительно низкие затраты, поэтому вероятность ошибки как в определении цетанового числа, так и других показателей — высока. Кроме этого, лаборатория Службы государственных доходов, где проводился ТВ-эксперимент, не аккредитована для измерения цетанового числа, что только увеличивает возможность сделать ложные выводы об образцах дизельного топлива», — подчеркивает предприятие.

«Мы полностью уверены в показателях качества нашего топлива — они соответствуют как законодательству Латвии, так и всем требованиям ЕС, которые напрямую связаны с надежностью внутренних процедур контроля качества», — отметил Астичс.

Компания отмечает, что топливо перед закачкой в терминал проходит проверку — учитываются все параметры, требуемые по стандартам ЕС. «После этого топливо, подаваемое на терминал, периодически проверяется независимым экспертом из международного предприятия по проверке, тестированию и сертификации Kiwa. На пути топлива из терминала на АЗС и потом в бак автомашины клиента его качество отслеживается на каждом этапе транспортировки и хранения, начиная с проверки правильности процесса перевалки и перевозки топлива и завершая проверками во время хранения на автозаправочной станции», — указывает Circle K.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно