Мы справились с вызовами начала года — финансовые компании

Финансовая отрасль в Латвии в целом успешно справилась со сложностями, которые в начале года вышли на первый план в связи с проблемами банка ABLV Bank, заявила в интервью LTV глава Латвийской ассоциации финансовой отрасли Сандра Лиепиня.

«Со сложностями, которые появились в феврале этого года, справились в целом успешно. Разработанные вместе с правительством и обсужденные в Совете по развитию финансового сектора мероприятия по сокращению рисков мы реализовали, и считаем, что они успешно закрыты, а мы можем фокусироваться на новых достижениях», — отметила Лиепиня.

Латвийским банкам удалось в короткий срок снизить риски, связанные с компаниями-«пустышками» и идущим через них финансовым потоком. Одновременно сократился объем иностранных вложений в латвийских банках.

В свою очередь, объем местных вложений продолжает расти — примерно на 8%, то есть достаточно быстро. В данный момент банки фокусируются на рынке ЕС, а также цифровых решениях и их доступности, отметила Лиепиня.

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

25 февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, после очень долгого размышления FKTK, тщательно изучив поданный акционерами ABLV план самоликвидации кредитного учреждения, 12 июня дала-таки добро на то, чтобы банк был ликвидирован самими владельцами, а не назначенными извне администраторами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно