Подорожание продуктов питания связано не только с войной в Украине. И подорожание началось ранее.
«Достаточно долгое время цены на продукты питания были низкими», - пояснила глава Центра содействия развитию сельскохозяйственного рынка Ингуна Гулбе. В конце прошлого года по многим позициям начался рост – по разным причинам. Подорожание топлива привело к увеличению расходов на логистику, «зеленый курс» в сельском хозяйстве – к подорожанию продукции. «На мировых ранках подорожали подсолнечное масло и сахар – компоненты, которые активно используются при производстве продуктов питания. Много факторов сложилось вместе, вызвав неизбежный рост цен. Это началось еще в конце прошлого года».
С этим согласилась и Даце Зиле из Министерства экономики. Она отметила, что наиболее значительным является рост цен на топливо, который повысил уровень потребительских цен на 1,3%. Кроме того, сильно подорожали энергоресурсы – а для предприятий пищевой промышленности это очень значимый ресурс. Она признала, что такой рост сложно компенсировать, поэтому предприниматели теряют прибыли. Впрочем, в менее проигрышном положении находятся экспортеры, поскольку «рынок диктует цену».
«Я хочу сказать, что мировой рост цен может иметь и положительное влияние. При росте цен и спроса, для латвийских экспортеров это возможность освоения новых рынков. У производителей и переработчиков есть возможность выходить на новые рынки и получать с них прибыль. В печальной ситуации есть и положительная сторона», - считает Даце Зиле.
Она также отметила, что государство не планирует вмешиваться в ситуации и как-то регулировать уровень цен: «Мы поддерживаем свободный рынок. И если у кого-то возникнут сложности с приобретением продуктов питания, то по аналогии, как в конце прошлого года, правительство примет решение о поддержки. (..) Но регулировать цены мы не планируем», - сказала Зиле.