Мы не можем проверять школьные столовые чаще трех раз в год — ПВС

Ресурсы, имеющиеся в распоряжении Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD), не позволяют ведомству проводить более трех проверок в год в каждом учебном заведении, заявил гендиректор ПВС Марис Балодис в эфире передачи Rīta panorāma, добавив, что помимо школ и детсадов ПВС еще должна проверять 25 тыс. предприятий пищевой отрасли.

По словам Балодиса, после вспышки инфекции в Сигулде ПВС провела 46 проверок на 25 предприятиях.

«Мы обнаружили, что если бы в продуктах была инфекция, существовала большая вероятность, что она бы могла распространиться дальше. В отдельных пищеблоках дезинфекция не была достаточно эффективной, чтобы предотвратить распространение бактерии», - отметил Балодис.

Сам он сторонник того, чтобы проверки проводились как можно чаще, однако вопрос упирается в имеющиеся в распоряжении ПВС ресурсы.

«Чем чаще контроль, тем больше предприятия волнуются перед приходом инспекторов. Чем чаще у них находят проблемы, тем более они заинтересованы в том, чтобы устранить несоответствия. Если же контроль осуществляется редко, предприятия теряют бдительность».

Комментируя разрешение Jelgava augļi возобновить работу цеха, Балодис рассказал, что сейчас выявленные нарушения устранены.

«Компания поставляла мытую морковку, которую затем без термической обработки давали детям. Мы обнаружили, что мытая морковка хранилась в ведрах, покрытых песком, в немытых помещениях. Поэтому деятельность цеха была остановлена. Сейчас нарушения исправлены», - признал Балодис.

ПВС не обнаружила признаков присутствия бактерий кишечной палочки на складе предприятия.

С 11 сентября, когда ответственные органы начали мониторинг ситуации в Сигулде, различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города, ранее сообщал Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды расторгло с нею договор о сотрудничестве.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно