Мы довольно быстро научились экономить газ — эксперты

Потребление природного газа в Латвии значительно снижается. По данным Центрального статистического управления, за 10 месяцев текущего года оно уменьшилось на 35,9%, или более чем на треть. Потребители стали более экономными, утепляют дома и используют для отопления щепу, сообщает Латвийское радио.

Экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш считает снижение потребления газа хорошей новостью для латвийской экономики — мы научились не только экономить, но и заменять газ другими энергоресурсами.

«Если посмотрим, сколько газа сейчас у нас в Инчукалнсе — больше половины заполняемости, это лучше, чем мы ожидали. Опасения по поводу нехватки ресурсов этой зимой, эти риски значительно снизились. Хорошая новость, и в некоторой степени удивительная, насколько быстро мы можем сократить потребление и экономить. Мы видим, что потребление электроэнергии в настоящее время ниже, чем в последние годы, в Латвии оно колеблется в районе 10%. Используем другие энергоресурсы, древесную щипу для отопления,  плюс потребляем солнечную энергию, берем во внимание микрогенерацию. Хотя объемы в целом еще невелики, но растут очень быстро, что в совокупности дает то снижение расхода газа, которое нам нужно, чтобы иметь запасы этой зимой», — сказал экономист.

Колеблющиеся высокие цены также заставили экономить на природном газе. Янис Микельсонс, исполнительный директор Комиссии по регулированию общественных услуг, пояснил, что на цены на природный газ влияют и договоры, которые могут быть заключены по фиксированной или переменной цене.

«Уже в августе мы видели, что среднесуточная цена временами даже превышала 300 евро за МВтч, в настоящее время цены стабилизировались в районе 130 -140 евро, еще есть контракты, которые действовали в то время, когда цены на бирже составляла 200. Цена является наиболее важным фактором, который повлияет на потребление природного газа в этом году.  На сайте оператора системы природного газа Conexus  вы также можете увидеть данные за полные 11 месяцев, где снижение составляет 36,1%. При таких ценах, как сейчас, видно, что многие потребители рассматривают возможность отказа от газа и перехода на другие способы получения тепла. Для крупных потребителей остается возможность использовать несколько технологий. Выбор в данный момент зависит от текущих цен. Если в будущем цена на газ будет ниже, возможно, потребление будет выше, но уж точно не таким высоким, как в предыдущие несколько лет», — считает исполнительный директор.

Руководитель отдела обеспечения работы рынка оператора системы распределения природного газа АО Gaso Айнар Менгельсонс оценивает, что, хотя газ в Латвии поставляют восемь торговцев, о конкуренции между ними говорить не приходится. Но газ, пусть и в меньшем объеме, все равно сохранит свое место в энергообеспечении.

«Если есть несколько источников поставки, то конкуренция возникает. Но если эти торговцы покупают газ из одного или двух источников, расположенных за пределами Латвии, то конкуренция условна. Газ будет иметь стабильное место в процесс энергоснабжения в долгосрочной перспективе, особенно когда нет ветра, солнца и воды, например зимой. Щепа используется в больших котельных, но они могут поддерживать температурный режим до каких-то минус 12 градусов. Если температура еще ниже, то необходимо дополнительно подтопить газом. Самое важное в этом процессе - стабильность цен на энергоресурсы в будущем, не говоря только о газе. Это очень важно для народного хозяйства в целом, и тогда нужно искать инструменты, каким образом ее обеспечить», — отметил представитель Gaso.

С 1 января будущего года вступят в силу новые тарифы на услуги системы распределения природного газа Gaso, фиксированная часть которых увеличится на 22% для всех групп потребителей, а увеличение переменной части будет зависеть от потребления природного газа. Накануне поданные предприятием тарифы Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) признала соответствующими методологии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Самое важное