Меры поддержки населения в энергоценовом кризисе утверждены правительством

Во вторник 27 сентября правительство утвердило меры дополнительной поддержки населения и предприятий в ближайшем отопительном сезоне, которые ранее согласовал совет коалиционных партий. Теперь этот пакет помощи на сумму 422,2 млн евро предстоит утвердить Сейму.

Одна из форм помощи — дифференцированная поддержка оплаты централизованного отопления. Прогнозируется, что тариф на теплоснабжение в холодный сезон превысит 150 евро за МВт-ч, поэтому в той части, что не достигает этого порога, но превышает 68 евро за МВт-ч, размер госпомощи составит 50% (как было утверждено ранее), плюс государство погасит 90% стоимости централизованного отопления в части, превышающей 150 евро за МВт-ч. На эти цели будет выделено 87 млн евро, сообщается на сайте Кабмина.

Одобрено введение потолка цен на природный газ для домохозяйств — 108,70 евро за МВт-ч, с тем чтобы государство компенсировало торговцам сумму, которая превышает этот уровень. Необходимый объем финансирования на эти цели — 10,89 млн евро.

Домохозяйствам амортизируют и удорожание электроэнергии. Все домохозяйства получат первые 100 кВт-ч энергии в месяц по фиксированному тарифу не более 160 евро за МВт-ч, а остальную сумму государство компенсирует торговцам. За прочую потребленную электроэнергию, если используется более 500 кВт-часов в месяц, домохозяйству будет полагаться также поддержка, которую получают те, кто применяет электроэнергию для отопления помещений. Поддержка будет начисляться потребителям автоматически. На эти цели выделят 67 млн евро.  

Предприятиям предусмотрено компенсировать половину удорожания электроэнергии с порога выше 160 евро за МВт-ч в период с начала октября по конец апреля. На это потребуется 257 млн евро из госбюджета. В числе прочих на эту форму помощи смогут претендовать и ледовые арены.

Все программы помощи будут действовать с 1 октября с.г. по 30 апреля 2023 г.

Министр финансов Янис Рейрс («Нвоое Единство») после заседания правительства заявил, что Кабмин готовится расширить меры поддержки, если обстоятельства изменятся.

В понедельник 26 сентября, как писал Rus.LSM.lv, коалиционные партии условились о дополнительной поддержке населения и предприятий в энергокризис. На поддержку домохозяйств планируется дополнительно выделить 165 млн евро, для предприятий — 260 млн евро. Таким образом, совокупный объем поддержки в отопительном сезоне превысит миллиард евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще