Меры по снижению бедности работают лишь частично — Госконтроль

Снижение бедности в Латвии может стать лишь декларативным лозунгом государства. На практике же результаты действий правительства и самоуправлений лишь частично и условно достигают тех людей, которым социальная поддержка действительно необходима. К такому выводу в ходе проведенной ревизии пришел Госконтроль, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

«В стране нет единой координирующей политики, нет документов по планированию мероприятий по сокращению бедности. Министерство благосостояния, как учреждение, координирующее эту политику, осуществляет надзор только на уровне своей ответственности. И, наконец, самоуправления, которые в год тратят где-то 250 млн евро на социальную защиту, и пятую часть этих денег выплачивает в виде социальных пособий, действует без взаимосвязи с государственной помощью и поддержкой», - отметила член совета этой организации Инга Варава.

Инга Варава о мерах по снижению бедностиОлег Малинин, Латвийское радио 4

    Темпы прироста безработицы этой весной выше, чем при прошлом экономическом кризисе, заявил в эфире Latvijas Radio экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш. Если за январь 2009 года безработных в стране стало на 1,3% больше, что сейчас прирост, если включить в расчеты и тех, кто находится в вынужденном простое — 2,7% в месяц, в целом более 9%. 

    Rus.lsm.lv уже писал, что, по прогнозам, части новых безработных придется переквалифицироваться, только пока нет никакой ясности, в кого: неизвестно, в каких отраслях после кризиса будет больше востребована рабочая сила.

    Ранее Госагентство занятости уже прогнозировало. что введенные государством пособия по простою помогут уменьшить сокращения штатов из-за кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно