Менять «гонорарные» нормы надо было давно, но нельзя спешить — экономист

Изменить систему авторских вознаграждений следовало еще несколько лет назад, однако нужно дать 2-3 года, чтобы подготовиться к реформе. Такую точку зрения в эфире Latvijas Radio высказал доктор экономики, член правления Baltic International Bank Эдгар Вольскис.

Он согласился: проблема с социальными взносами с гонораров запущена, ее надо было решать 10-15 лет назад. «Конечно, вопрос запустили, и рано или поздно его надо решить», — считает экономист.

Однако, с его точки зрения, срок введения изменений — первые должны вступить в силу в середине 2021-го — очень короток. Для серьезной налоговой реформы необходим переходный период, чтобы подготовиться технически, финансово. Нормальная практика — 2-3 года.

«Чтобы люди могли понять, оценить все риски, спланировать финансы. Я допускаю — чтобы реализовать проект фильма, нужно более года. Важны денежные потоки», — рассказал он.

В свою очередь, положительно он оценил то, что государство готово заниматься администрированием налога. «По сути, когда люди делают выплаты, государство со своей стороны обеспечивает разделение на подоходный налог с населения и взносы социального страхования», — считает экономист.

«Надо понимать — мы все рано или поздно выйдем на пенсию, каждый может заболеть, может стать инвалидом. Для этого нужно социальное страхование... Важно, чтобы, если наступил какой-то из этих случаев, у нас было социальное страхование», — пояснил Вольскис.

В целом изменения поддержал и глава совета Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис. «Для нас эта система сложна... Там шею можно сломать. Нужен один [режим уплаты налогов] для малого бизнеса. И через счет, который государство обещало», — заявил Ростовскис.

Он также подчеркнул, что не надо вводить изменения поспешно. Особенно сейчас, когда на экономику влияет пандемия Covid-19.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что до 1 июля будущего года в Латвии для получателей авторских вознаграждений сохранится нынешняя налоговая система. После этой даты и до конца года начнется постепенный переход к новому порядку. В этот период получатели гонораров смогут выбирать способ уплаты налога. Первый вариант — использовать налоговый режим самозанятого лица, зарегистрировавшего хоздеятельность.

Второй вариант аналогичен первому, но с использованием общего налогового режима.

Третий вариант предусматривает, что получатель гонорара не регистрируется как субъект хозяйственной деятельности. В этом случае к его работе — по месту выплаты — применяется 25-процентная ставка налога с оборота до 25 000 евро в год. В случае, если оборот превышает 25 000 евро, налоговая ставка повышается до 40%. 80% этого налога составит соцналог, остальные 20% — подоходный налог. 

Утром в среду 14 октября более ста человек собрались у здания Сейма, а после и на Домской площади на флешмоб — так они выражали свое несогласие с запланированными налоговыми изменениями для тех, кто получает авторские гонорары. 
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно