Медики: страхование здоровья пока ввести невозможно

Не увеличив финансирование отрасли здравоохранения до 5% от ВВП, Латвия не сможет ввести модель обязательного страхования здоровья, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении руководитель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

По словам Кериса, его мнение базируется на заключении Всемирной организации здоровья. «Там четко сказано: пока финансирование отрасли не достигнет 5% от ВВП, о введении системы обязательного личного страхования, которая связана с репрессивными методами в отношении тех, кто не платит налоги, можно не думать. Иначе она попросту не будет работать», - заявил Керис.

Он признал, что система обязательного страхования здоровья действует в соседних Литве и Эстонии. Но если там общее финансирование близко к 5% от ВВП, то в Латвии оно не достигает даже 3% от ВВП.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, министр здравоохранения Гунтис Белевич обещал, что Латвия перейдет на систему обязательного страхования здоровья, что позволит влить в отрасль значительные средства. Позже он подверг критике возможность обеспечения страхования только за счет социального бюджета. Тот факт, что в финансировании могут как-то поучаствовать частные страховые компании, отверг Янис Абашин, руководитель Ассоциации страховщиков. Петерис Лейшкалнс, представитель Латвийской конфедерации работодателей, в свою очередь, ранее заявил, что страховые выплаты для каждого работающего жителя страны составят по меньшей мере 18 евро в месяц.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно