Сегодня вечером

Хирургия по старинке

Сегодня вечером

Два класса из бэби-бокса

«Экологический» мёд изъят из продажи

Мёд с канцерогенами: ПВС проведет отдельную проверку

После резонансного журналистского расследования LTV, показавшего, что «экологический» мед на полках супермаркетов содержит повышенную концентрацию канцерогенного вещества гидроксиметилфурфурола, Продовольственно-ветеринарная служба планирует провести свою проверку качества меда в торговых точках, сообщает Русское вещание LTV.

Мед трех сортов частично изъят из продажи после показа сюжета на LTV. Журналисты отправили 14 образцов меда на лабораторную проверку, и сомнительным оказалось содержимое банок трех марок: это мед из Болгарии и Румынии I love eco, мед Vinnis и Langnese — происхождение которого неизвестно, потому что это смесь разного меда из Европейского союза и из стран за его пределами.

Во всех трех случаях содержание гидроксиметилфурфурола было выше допустимых 40 мг на 1 кг. Мед  I love eco производит шведская компания Ica - материнская компания Rimi Latvia. И, если проверки различных партий покажут те же результаты, этот мед сеть Rimi уже обещала убрать с прилавков во всех странах Балтии. Представитель предприятия Даце Прейса поясняет: важно понимать, что концентрация каких-то веществ — показатель качества, а не опасности употребления продукта.

«Человеку необходимо съесть несколько килограммов меда, чтобы мы могли говорить о каком-то вреде для здоровья. Но после выпуска передачи мы изъяли из продажи партию, которая попала в эфир. Проверяем также и другие партии, чтобы решить, что делать дальше с торговлей и сотрудничать ли с поставщиком».

Мед других фирм — Vinnis и Langnese — в случае подтверждения завышенного содержания канцерогенных веществ тоже могут отозвать. Однако ПВС призывает не поднимать панику раньше времени. Как поясняет Марис Эйклонс, представитель Продовольственно-ветеринарной службы, гидроксиметилфурфурол может присутствовать в любом пищевом продукте, который содержит сахар, подвергшийся нагреву.

«Эта норма вещества —  для контроля качества меда», — говорит специалист.

В ПВС также отмечают: если содержание гидроксиметилфурфурола превышено, мед теряет полезные качества, но не становится опасным для здоровья. По словам Эйклонса, такой мед можно отдать на кондитерское производство, его можно добавлять, например, в печенье. 

Чаще всего повышенное количество канцерогенного вещества появляется из-за нагревания меда. Таким образом производитель хочет вернуть меду его изначальный вид. Ведь со временем продукт засахаривается. Эта процедура не запрещена. Опрос Русского вещания LTV7 показал, какому меду отдают предпочтение покупатели.

Юрис: «Хороший мед — это рапсовый мед! Он не аллергичен. У меня дочка не могла есть мед, а вот рапсовый — такой белый, твердый — он очень хороший. Ну и липа — он сразу чувствуется, что пахнет липой. Он жидкий такой. От простуды, вот как раз сейчас, хорошо».

Кристине: «У соседей есть пчелиный питомник. Этот мед уже проверенный и точно натуральный. В деревне все-таки есть поля и я хотя бы знаю происхождение меда. Знаю, что соседи ничего не добавят в мед».

Юрис: «Мед употребляем, но я не скажу, что каждый день. Особенно в период простудных заболеваний, зимой — тогда едим. Покупаем в основном нет, не в магазине. В специализированных магазинах, которые занимаются продажей меда. Ну или в частных каких-то местах, на базаре».

В Продовольственно-ветеринарной службе также сообщили, что до сих пор с предположительно повышенными показателями канцерогенного вещества в меде не сталкивались. В 2018 году ПВС провела 800 проверок на выпускающих мед предприятиях и взяла на лабораторные исследования 71 образец меда. Несоответствий требованиям качества в них обнаружено не было.

7 января телепередача LTV «Запрещенный прием» сообщила, что разрешенное содержание гидроксиметилфурфурола в меде составляет 40 мг/кг, тогда как в меде марки Vinnis оно составило 59,3 мг/кг, в меде I love eсo - 57,6 мг/кг, Langnese - 41,5 мг/кг.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно