Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Масс-старт стартапов

Масс-старт стартапов пока откладывается: условия недостаточно хороши

Новых предпринимателей в Латвии ждут, но условия для развития стартапов — законы и система поддержки — всё ещё оставляют желать лучшего. Несмотря на это, на сегодняшний день работниками стартапов можно считать 1600 человек. Хотя за минувшие шесть лет этот бизнес пополнил госказну более чем на 34 миллиона евро, ему все же требуется определенная предпринимательская среда, сообщает Русское вещание LTV7.

Мужчина, 35 лет, со степенью бакалавра. Учился или работал за границей. Реализует уже третью или четвёртую идею в области IT. Членов команды ищет среди знакомых. Так выглядит среднестатистический латвийский стартапер. Молодой предприниматель с инновационной идеей, который на первых этапах своей деятельности нуждается в поддержке государства. А страна — в нём. За последние 7 лет стартаперы привлекли 303 миллиона евро инвестиций. За счёт их деятельности бюджет пополнился на 34 миллиона евро. Большинство таких стартапов работают в области информационных технологий.

«О стремительности развития технологий можно судить и по нашей работе. Когда-то телевидение начиналось с таких камер и прямых эфиров. На смену которым пришли VHS кассеты самого разного размера. Позже их сменили диски и маленькие карты памяти. Впрочем, сейчас создать видео материал может любой желающий. Просто взяв в руки смартфон с видео камерой», — говорит корреспондент Русского вещания LTV7 Анастасия Дьяконова.

Дроны с камерой, дроны-охранники, компьютерные программы для изучения рынка рекламы. Это лишь часть тех технологий и продуктов, которые родились в Латвии. И их развитие на мировом рынке — стремительно. Настолько, что латвийские законы за ним пока не поспевают, признал Раймонд Алексеенко, замгоссекретаря Министерства экономики:

«Есть несколько препятствий, которые связаны с тем, как мы осуществляем поддержку стартапов. То есть вопросы о том, как регистрируются компании — они должны быть зарегистрированы только в Латвии. Это создаёт проблемы для тех, кто хочет получить деньги иностранных инвесторов».

В Министерстве экономики составили список таких препятствий. И постараются их устранить. Пока же на Балтийский регион инвесторы смотрят общо, говорят в Латвийской ассоциации стартапов — и чтобы получить вложения, Латвия должна как-то положительно выделяться на фоне Эстонии и Литвы, подчеркивает Лива Перконе, член правления ассоциации:

«Один из самых важных аспектов — это общее видение правительства. Мы видим, что есть отдельные люди, которые осознают важность проблемы. Но хорошая практика, которую нам надо было бы перенять у Литвы и Эстонии — общая стратегия правительства в отношении области IT и стартапов. Например, в Эстонии есть э-резидентство, а в Литва решила сосредоточиться на финансовых технологиях».

Подобного рода стратегии — это возможность быстрее внедрять в жизнь улучшения. А эстонское электронный резидентство позволяет иностранному гражданину получить доступ ко всем электронным системам страны. А значит ему проще оформлять документы, платить налоги и получать необходимые для работы разрешения... Нужны изменения и в отношении так называемых венчурных (рисковых) капиталов. Это фонды, вкладчики которых готовы давать свои средства молодым предприятиям.

«По какой-то причине Комиссия по рынку финансов и капитала определила очень высокую комиссионную плату для маленьких фондов венчурных капиталов. А в нашем регионе практически все фонды — маленькие, и это сделало их совершенно неконкурентоспособными», — поясняет партнёр фонда Change Ventures Андрис Берзиньш.

Всё еще проблемой является и подача документов для инвесторов только на латышском. Многих вкладчиков это останавливает.

«Сами изменения очень просты. Это несколько решений в Кабинете министров, несколько решений в Сейме. Самая трудная часть — это объяснять и обмениваться информацией», — сказал Алексеенко.

Уже в ближайшее время министерство экономики планирует пересмотреть условия получения вида на жительство для квалифицированных специалистов и до конца июня подготовить план действий для долгосрочного развития экосистемы стартапов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно