Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Суд избавил минкульт от долга за библиотеку

Бухгалтера на вас нет

Маленьким церковным общинам трудно заниматься бухучетом — специалисты

Минувшим летом Служба госдоходов выявила ряд нарушений в бухгалтерии церковных общин. Финансовый вопрос в богоугодных заведениях обсуждал сегодня Совет по духовным делам, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Церковные пожертвования должны учитываться до последнего цента, однако летом этого года у Службы госдоходов появились подозрения, что так происходит не всегда. В ряде католических церквей провели обыски. Выяснилось, что общины, возможно, причастны к схемам с НДС, а один из священников на пожертвования купил себе автомобиль за 20 тысяч евро.

В Службе госдоходов не берутся говорить, можно ли это назвать системой. Но признают, что нередко мелким общинам серьёзные неприятности доставляет обычный бухучёт.

«Религиозные организации смущает то, что сейчас некоторые сделки вообще не оговариваются в бухгалтерии, или их слишком сложно вносить. В некоторых общинах бухгалтерию ведут добровольцы, и выполнить все требования нормативных актов им сложно», — отметила Дайра Башкевица, представитель СГД.

Церковь освобождена от уплаты подоходного налога с предприятия. Но все пожертвования она должна строго учитывать — и предоставлять отчёты СГД. Более того, если жертвователь просит, то церковь должна ему выдать квитанцию.

«Во многих сельских общинах найти бухгалтера — это проблема. А если он и есть, то очень загружен. Конечно, везде могут быть чёрные овцы, не исключено, что и в церкви тоже. Поэтому люди и приходят раскаиваться в грехах», — указал Виктор Стулпинс, епископ Римской Католической церкви.

«Когда мы покупаем цветы, или даём средства как помощь, мы не получаем обратно никаких документов. Кто-то может спросить — что происходит? Нет такого, что деньги валяются где-то, и никто не знает, что с ними происходит» — считает Каспар Упитис, представитель Евангелическо-лютеранской церкви.

В рамках уголовных дел в ряде общин Служба госдоходов изъяла в общей сложности почти 36 тысяч евро. Член совета по духовным делам, министр юстиции Янис Борданс считает эти меры излишними.

«К сожалению, в Латвии уголовные процессы происходят и без всякого основания. Нужно уходить от атеистического советского представления о том, что происходит в церковных общинах. Церковные общины можно сравнить с семьёй. И сейчас люди, которые раньше не смогли отследить денежные потоки в банках, чтобы улучшить свою статистику, пытаются отследить, как мы в своих семьях тратим деньги», — заявил политик.

Сегодня представители конфессий и Служба госдоходов договорились создать рабочую группу, которая разработает методическую поддержку в ведении бухгалтерии, а также оценит возможность ввести облегчённый бухучёт.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно