Магазины на границе с Эстонией не заметили падения спроса на алкоголь — специалист

Хотя Эстония снизила акциз на алкогольные напитки, в Латвии приграничные продавцы пока не чувствуют падения спроса, заявил в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

После уменьшения акциза продажи алкогольных напитков в крупных торговых сетях Эстонии выросли на 20%, сообщают местные СМИ.

«Надо иметь в виду, что в Эстонии, возможно, в июне много людей отказывались покупать алкоголь, поскольку знали, что в следующем месяце будет дешевле. Поэтому делать выводы об этих 20% слишком рано», — говорит Витолс.

В то же время латвийские магазины серьезных изменений не увидели. «По моей информации, объём торговли остается на таком же уровне, как и в прошлом году. То, что объёмы продаж снизятся, думаю, ясно всем. Впрочем, скорее всего, они останутся на уровне 75% от показателей 2018 года», — предполагает Витолс.  

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно