Магазинам по-прежнему придется фасовать булочки

После окончания чрезвычайной ситуации часть ограничений останется в силе. Предприятиям общественного питания и торговцам придется соблюдать правила: новые компании перед открытием будет проверять Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС), а в магазинах по-прежнему надо будет следить, чтобы клиенты не прикасаются к неупакованным продуктам, сообщает Латвийская ассоциация торговцев.

Ассоциация и ПВС пришли к единому мнению о мерах безопасности при обороте продуктов. Требования касаются всех торговцев, пищевых предприятий и других участников отрасли.

Поскольку нередко отдельные новые предприятия совершенно не соблюдают требования к обороту продуктов, в дальнейшем открыться будет нельзя, пока помещения и оборудование не осмотрит ПВС.

Некоторое время проверки перед регистрацией были отменены — и оказалось, что часть предпринимателей действует безответственно, открываясь в помещениях без туалета или горячей воды.

Теперь же вновь будут требоваться проверки — надо считаться с тем, что регистрация может затянуться до 20 дней, и подать заявление на начало работы надо своевременно.

Проверку не надо будет проводить в помещениях, где пищевые компании уже работали — если поменялось только занимающее комнаты предприятие.

В данный момент в магазинах нефасованные производителем товары (конфеты, печенье, булочки и так далее) фасует продавец. Этого можно не делать, если торговец сам передает товар клиенту. Главное — избежать того, что разные покупатели касаются неупакованного товара.

На вопрос, нужно ли фасовать одноразовую посуду, например, для кофе навынос, ассоциация ответила: это выбор и ответственность каждого предприятия. Можно подавать кофе каждому клиенту, и тогда фасовать не надо. Все нужно делать в пределах возможного: кто может и хочет, фасует в отдельные пакеты, однако это не обязательное требование.

Сравнивая показатели заболеваемости в Норвегии, Швеции и Латвии, можно предположить, что у примерно 1% населения Латвии развился иммунитет к Covid-19, считает заведующий кафедрой общественного здравоохранения и эпидемиологии Рижского университета Страдиня, профессор Гирт Бригис. 

Вторая волна распространения коронавируса уже началась в Иране и Израиле, рассказал Latvijas Radio главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис. Когда и будет ли вторая волна в Латвии, пока неизвестно, но ясно, что вирус не исчезнет сам по себе. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после отмены ограничений по коронавирусу латвийские медучреждения испытывают наплыв пациентов - к медикам теперь активно обращаются люди, в период ЧС вынужденно отложившие на потом решение своих проблем со здоровьем.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также остается обязательным — до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно