ЛУКОЙЛ просит помощи у российского правительства

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

На фоне «войны санкций» российский ЛУКОЙЛ обратился за помощью к правительству РФ. Компания просит господдержку в виде доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов, сообщает российское Министерство энергетики. Черз дочернее предприятие ЛУКОЙЛ действует и в Латвии, где является одним из крупнейших игроков топливного рынка.

В Латвии «дочка» ЛУКОЙЛ - компания LUKoil Baltija R – зарегистрирована с 21 июня 1993 года. Она действует на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов Латвии. В нашей стране компании принадлежит одна нефтебаза и 54 автозаправочных станции, 32 из которых оборудованы модулями по торговле автомобильным газом. Штат предприятия насчитывает боле 450 человек.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, материнский ЛУКОЙЛ обратился за государственной поддержкой. Согласно заявлению замминистра энергетики РФ Кирилла Молодцова, "ЛУКОЙЛ обращается за поддержкой в части доступа к нераспределенному фонду месторождений углеводородов".

Как отметил Молодцов, сейчас прорабатывается набор необходимых инструментов для поддержки нефтяных компаний в условиях западных санкций, в том числе с точки зрения преференций по действующим месторождениям.

Нераспределенный фонд - участки недр, месторождения, участки, залежи, пласты, на которые не выданы лицензии на разведку и добычу или геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых. Ранее стало известно, что французская нефтегазовая корпорация Total приостанавливает сотрудничество с российской компанией "Лукойл" по совместной разработке месторождений в Западной Сибири из-за санкций Запада.

ЕС и США с 1 августа запретили поставки оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти в РФ. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов. При этом если ограничения ЕС касаются всего российского нефтегазового сектора, то США указали конкретных получателей: "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз". Кроме того, в рамках последнего пакета санкций, введенного 12 сентября, Евросоюз, в частности, ограничил доступ к рынкам капитала ЕС ряду российских компаний, среди которых "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть".

ЛУКОЙЛ несколько лет добивается разрешения на работу на российском шельфе. Сейчас такое право есть у «Роснефти» и «Газпрома», которые всегда были против появления новых участников на шельфе. Но недавно госкомпании пошли на уступки, попросив разрешить оформление шельфовых лицензий на совместные предприятия госкомпаний с иностранными партнерами. Это позволит последним ставить на свой баланс запасы нефти и газа. Эксперты считают, что «Роснефть» и «Газпром» сделали это под влиянием западных санкций, которые грозят серьезной задержкой в реализации шельфовых проектов. В таком случае компании не смогут выполнить лицензионные соглашения, что грозит возвратом лицензий государству, отмечал аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он не исключал, что государство может вернуться и к идее допуска частных российских компаний на шельф.

Ранее сообщалось, что до конца сентября ЛУКОЙЛ ожидает разрешения на украинских регулирующих органов на протажу сети АЗС в этой стране. Сумма сделки, в ходе которой планируется продать сеть из 240 АЗС и шести АЗС, составляет 300 млн долларов (233,49 млн. евро).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное