Лучше сделать акцент на китайских туристах, а не на грузах из КНР – эксперт

Латвии не следовало бы все свои надежды на будущее развитие ж/д сообщения возлагать на транзитный грузы из Китая – лучше вместо этого подумать о привлечении туристов и студентов из этой страны, заявил в интервью Latvijas Radio преподаватель Рижского университета им. П. Страдиня Марис Анджанс. 

Сейчас Китай наращивает свое влияние, это вторая по величине экономика мира, поэтому с китайцами нужно сотрудничать, но нужна и осторожность, считает ученый.  

Анджанс придерживается мнения, что китайские транзитные грузы, отправляемые по железной дороге, не заменят Латвии утраченные российские.  Поэтому Латвии стоило бы больше думать о «продаже своих знаний и своей культуры», сделав акцент на привлечении студентов и туристов из КНР. 

У Латвии – по оценке Анджанса, очень большой потенциал в экспорте образования и в сфере туризма, потому что китайцев весьма интересуют «зеленые вещи, нетронутая природа, и на это следовало бы работать». 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Риге в прошлом году был встречен тестовый поезд из Китая с грузами в контейнерах. Он за пару недель преодолел расстояние от китайского портового города Йиву до столицы Латвии – свыше 11 тысяч км. 16 октября с.г. в Ригу прибыл следующий поезд - он вез товары из Урумчи в Роттердам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно