Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Хватит ли подписей?

Декларации министров: кто чем богат?

LTV7: на что живут руководители госпредприятий

Служба госдоходов (СГД) продолжает обрабатывать и публиковать декларации о доходах политиков и должностных лиц. Русское вещание LTV7 выяснило, кто и сколько зарабатывает на руководящих постах в государственных предприятиях.

Не секрет, что в лидерах по заработку среди них уже не первый год — глава airBaltic Мартин Гаусс. Остальные герои аналитической подборки — руководители Lattelecom, Latvenergo, Latvijas dzelzceļš, Latvijas valsts meži и Latvijas autoceļu uzturētājs.  

Явный лидер, чей доход ежегодно вызывает массу споров и обсуждений, Мартин-Александр Гаусс. Его доход в airBaltic в прошлом году вырос на 85,5 тысячи евро,  до 1,127 миллиона. В том числе — полумиллионная премия от airBaltic. Гауссу принадлежат строения в Германии, Австрии и Италии.

Судя по всему, Гауссу по душе новые автомобили, которые он может позволить себе приобрести. В его автопарке два электромобиля Tesla прошлого года выпуска, Mercedes — позапрошлого и Volkswagen 2015-го. Плюс новый квадрацикл.

Более трети миллиона глава airBaltic хранит в банках.

Не такая большая, но всё-таки прибавка в зарплате — почти 20 тысяч в год — и у главного по электричеству в стране, руководителя Latvenergo Ариса Жигурса. В среднем в месяц он получает 12,5 тысячи евро. Ездит он на Audi Q7, в банках хранит  128 тысяч.

Следующий в нашем списке — глава Lattelecom Юрис Гулбис. На этой должности он получает треть миллиона в год. По сравнению с предыдущим периодом, его зарплата увеличилась на 76 тысяч.  Ездит на Audi Q5 и BMW, оплачивает учёбу детям, снимает квартиру. Его накопления — 150 тысяч.

Главный лесник страны — Роберт Стрипниекс, глава Latvijas valsts meži. Зарплата выросла на 20 тысяч. Плюс каждый год он получает около 12 тысяч евро в виде других доходов на этом предприятии. Есть у него земля и дом в Бабите, мотоцикл — машины нет. Его долг — треть миллиона евро. И почти столько же накоплений в банке.

И напоследок — два чиновника, ответственные за дороги. Первый — глава Latvijas autoceļu uzturētājs Улдис Рейманис. Он также занимает пост заместителя госсекретаря Министерства сообщения. Между тремя земельными участками он может передвигаться на Toyota Land Cruiser или Škoda Fabia, или — по воде на моторной лодке.

И наконец, Эдвин Берзиньш — глава железных дорог страны. В прошлом году на Latvijas dzelzceļš он заработал 137 тысяч евро. Его доход вырос на 15 тысяч евро. Есть у главного железнодорожника земля с постройкой. Машины — нет. Его долг — 132 тысячи евро.

Ранее СГД опубликовала данные о зарплатах членов правительства. У большинства руководителей государства доходы выросли.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно