Сегодня вечером

Прощай, Telegram?

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Декларации

LTV7: декларации шестерых членов Кабмина — доходы, машины, долги и земля

Служба государственных доходов получила и начала публиковать декларации чиновников. В анализе программы «Сегодня вечером» LTV7 — доходы премьер-министра, а также глав Минфина, Минэкономики, Минсообщения, Минсреды и МИДа.

По сравнению с 2016-м премьер-министр Марис Кучинскис заработал на 13 тысяч евро больше — то есть плюс тысяча с небольшим в месяц. В 2017 глава правительства также продал свой автомобиль Mitsubishi Outlander 2012 года и приобрёл в лизинг такой же, но 2017 года. Долгов у премьера — 28 тысяч.

Соратница премьера по партии, глава Минфина Дана Рейзниеце-Озола в прошлом году получила 61 тысячу, что на 6,4 тысячи евро больше чем в 2016-м. Интересно, что министр отметила и полученные за сдачу крови 4,27 евро. Есть у Рейзниеце-Озолы квартира в Вентспилсе и автомобиль Mitsubishi Colt 2009 года.

За год увеличилась зарплата и министра экономики Арвила Ашераданса — почти на 9 тысяч евро. Но именно главу Минэкономики можно считать самым богатым: в ценных бумагах он хранит более полумиллиона евро. И в 2017-м по процентам только из одного банка получил 98,5 тысячи евро. Четыре земельных участка, квартира и две машины — Citroën 2012-го и УАЗ 88-го.

Заметен рост зарплаты и у министра сообщения Улдиса Аугулиса. За 2017 год он на своём посту в министерстве получил 63 тысячи евро. У Аугулиса два земельных участка, а также хозяйство «Аугули» — а также 46,5 тысячи евро долгов. Ответственный за латвийские дороги министр для езды по ним выбрал автомобиль Mitsubishi Outlander. В рекламе производителя он описан как «созданный для плохих дорог».

Министр по защите среды и региональному развитию Каспар Герхардс не владеет ни землей, ни квартирой. У него есть машина — Nissan 2011 года и накопления — в банке лежит 11 тысяч. Зарплата в министерстве — 60 тысяч евро, долгов — 47 тысяч.

Декларация главы МИДа Эдгара Ринкевича — одна из самых пустых. Зарплата — 57 тысяч евро, накоплений в двух банках — чуть более 310 тысяч евро. Ни машины, ни квартиры, ни земельных участков у министра нет.

Каждый год в Службу госдоходов поступает около 56 тысяч деклараций — это и министры, и депутаты, руководители предприятий, и многие другие. Вот уже много лет ответственность за проверку данных делят два учреждения — СГД и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Раньше сферы влияния двух учреждений делились следующим образом — Служба государственных доходов следила, чтобы деклараций были заполнены правильно и поданы вовремя. Но с этого году у СГД появилась ещё одна функция.

«С 6 марта 2018 года в силу вступили поправки к закону о предотвращении конфликта интересов в работе чиновников. Он предусматривает обязанность Службы госдоходов проводить сравнение данных деклараций с информацией, которая есть в распоряжении службы», — пояснил Андрис Штейнбергс, глава Отдела администрирования данных чиновников СГД.

Правда, данная проверка коснётся лишь 2% чиновников, или около 1200 деклараций. Хотя в СГД надеются, что удастся проверить больше. С другой стороны, проверкой деклараций занимается Бюро по борьбе с коррупцией. Их интересует, не занимает ли чиновник должности, которые влекут за собой конфликт интересов.

«Этих проверок около полутора тысяч. Всё зависит от того, как много инициированных проверок надо провести в связи с действиями чиновников. Число запланированных проверок, которые опираются на анализ рисков, колеблется от 100 до 200 деклараций. Но проверка деклараций — не главная функция Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией!» — подчеркнула Илзе Юрча, заместитель главы KNAB.

Фактически, это означает, что большая часть деклараций чиновников остаётся непроверенной. Все отчёты должностных лиц может посмотреть любой желающий на странице СГД.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно