Сегодня вечером

Балалаечник-виртуоз

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Куда пристроить беженца?

LTV7: Беженцам будет сложно найти работу в Латвии

В ближайшие два года Латвия собирается принять 250 беженцев из Северной Африки. Первый год страна будет их полностью обеспечивать. Потом им придётся искать работу. Однако шансы на трудоустройство в Латвии у беженцев невелики, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Грузчики, уборщики, разнорабочие. Компании то тут, то там ищут людей на низкооплачиваемые должности. Находят не всегда. Далеко не все готовы работать за 200-300 евро в месяц. Но вскоре откроется новый трудовой ресурс, которых готово принять латвийское государство.

А готовы ли их принять латвийские работодатели?

На сайте государственного агентства занятости только сегодня появилось 90 вакансий. Спектр предложений велик — от уборщика до врача. Ищут людей в Риге, Огре, Саласпилсе, Виляны, Екабпилсе.

Готовы ли работодатели рассмотреть заявку от беженца. Начинаем обзвон — говорим, что представляем интересы гражданина Сирии, который хочет трудоустроиться.

Предложение по первой вакансии – разнорабочий. И вот, что отвечают на том конце провода: «Впервые с таким сталкиваюсь, надо уточнить в бухгалтерии. Если у человека нет документов совсем – одно дело, а если все официально... Только я не знаю, может быть со стороны бухгалтерии это невыгодно».

Впрочем, не все потенциальные работодатели знают тонкости законодательство в отношении трудового права: «Разве у лица, которому присвоен статус беженца, нет определенного числа рабочих часов? Если не ошибаюсь, это 20 часов в неделю. А нам такого типа люди не подходят, потому что нам нужен тот, кто 40 часов может трудиться».

Не сможет потенциальный беженец-соискатель устроиться работать и на склад: «Нет. На эту позицию не подходит, потому что нужно знать русский и латышский языки. Латышский язык обязательно, потому что нужно принимать товар по накладным».

Итог — так сразу трудоустроить вымышленного беженца, не удалось.

А между тем представители сельскохозяйственных организаций жалуются — нет людей. Убирать урожай буквально некому.

«Когда начинается уборка урожая, рабочих рук просто не хватает: ни в садоводстве, ни на сборе ягод. Вообще, хороших рабочих не хватает», - признала LTV7 член правления Крестьянского Сейма Эдите Страздиня. Но и тут к возможности трудоустройства беженцев отнеслись настороженно.

Опасения предпринимателей совершенно объяснимы, говорит представитель рекрутинговой компании.

«Работодатель будет насторожен, потому что это другая культура, другие обычаи. Хотя бы беженцы были из Украины. Они как-то ближе к нам, мы их легче понимаем, но это другой континент, другая раса, религия. Они слишком далеки от нас», - поясняет представитель рекрутинговой компании Марис Силиниекс.

А в Латвийской конфедерации работодателей говорят —

нам абы кого не нужно.

Когда зашла речь о квотах на беженцев, конфедерация попросила правительство приобщить мнение работодателей по этому вопросу — беженцев нужно принимать хоть с какой-то квалификацией. Чтобы была хоть какая-то возможность интеграции этих людей в латвийский рынок труда»

За два года Латвия намерена принять 250 беженцев. Первый год они будут жить не за свой счет — получать пособие, изучать язык. Потом придётся искать работу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно