LTV: евро теперь во всей Балтии, самые высокие цены — в Риге

Теперь, когда Литва перешла на евро, сравнивать цены во всех трех странах Балтии стало легче. Это лишь первые впечатления, и выводы делать еще рано, но похоже, что в Риге покупки все же обходятся немного дороже, чем в Таллине и Вильнюсе, сообщает LTV в передаче Panorāma.

Люди на улицах Вильнюса о переходе на евро говорят примерно так, как продавщица Данута: «Никто же не знает, как будет, пока не столкнемся с этим. Не так ли? У вас, наверное, тоже так было».

Сейчас у литовских продавцов две первые и самые сложные недели, когда в обороте и старая валюта, и новая, и так же, как и в Латвии год назад, каждую попавшую в руки банкноту здесь тщательно осматривают.

Как напоминают СМИ, в Латвии в первый месяц после перехода на евро жители cтарались покупать меньше, потому что цены в евро, по сравнению с более «сильным» латом, казались очень высокими. Но в Литве, похоже, все наоборот. В первые дни января в пересчете на евро цены в Вильнюсе кажутся приятно низкими. Например, любимая литовцами ветчина «Баяру» стоила 70 литов, а в евро — лишь 19.

Поскольку на евро уже перешли все три Балтийских государства, цены в каждой из столиц можно легко сравнить.

По мнению жительницы Латвии Элизабете, самые высокие цены в Риге.

«Рига, конечно же Рига. Не знаю, почему, но наверное, к сожалению, все искусственно завышается. Когда едешь куда-нибудь за границу, всегда кажется, что везде дешевле, чем в Латвии. И это ненормально!», — считает Элизабете.

Джеймс, который тоже живет в Латвии, считает, что цены примерно одинаковые: «Я был и в Вильнюсе, и в Таллине пару месяцев назад, но покупал очень мало. Мне кажется, что примерно одинаковые».

Другому латвийцу, Каспару, кажется, что цены немного выше в Эстонии.

LTV провело эксперимент, составив собственную продуктовую корзину в сетях Rimi и Statoil. В результате оказалось, что шоколад Laima дороже в Риге. У нас его можно купить за 1 евро 29 центов, в Таллине только за 99 центов, зато в Вильнюсе еще дешевле — за 95 центов. Молоко в пакете самое дешевое в Таллине, а самое дорогое — в Риге.

Самая высокая цена на шпроты Nordland — в Таллине. Там же на евро дороже обойдется килограммовая упаковка мандаринов Sinfonija. Зато самый дешевый творожный сырок Kārums — в Риге. Свиной шейный карбонад самый дешевый в Вильнюсе, а самая дорогая грудинка — в латвийской столице.

1 января этого года на АЗС Statoil литр бензина 95 марки в Вильнюсе можно было купить за 1,132 евро, в Риге за 1,104 евро, а в Таллине только за 0,979 евро. Выгоднее всего самую маленькую упаковку черного кофе на АЗС Statoil можно приобрести в Вильнюсе — за 1,45 евро, в Риге — за 1,60 евро, а в Таллине он самый дорогой — 1,85 евро.

Общая стоимость покупки, в итоге, выше всего оказалась в Риге, ее сумма составила 21,07 евро, далее идет Эстония — 20,80 евро; а дешевле всего покупка обошлась в Литве — 20,45 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно