Литва тоже захочет в единый рынок газа с Латвией, Эстонией и Финляндией — депутат

Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к Закону об энергетике, предусматривающие с 2021 года создание единого газового рынка Латвии, Эстонии и Финляндии, сообщает Латвийское радио-4.

«Речь идет о том, что уже есть соглашение между тремя странами — Латвией, Эстонией и Финляндией — создавать общий газовый рынок. Поскольку этот рынок открывается уже в 2021 году, надо сделать несколько вещей, чтобы он мог заработать. Для этого нужно внести поправки в закон. В основном это касается компетенции регулятора — чтобы он мог создавать свои нормативные акты, чтобы он мог регулировать работу этого рынка.

Литва хотела свои условия, они, как всегда, хотят быть особыми. Но хорошо, что на сей раз остальные не шли у них на поводу и сказали: «Ребята, или будут такие условия, как мы согласились, которые мы все считаем честными, или вы тогда можете постоять в сторонке, подождать». Я думаю, это сделали правильно. Я думаю, они подождут-подождут и поймут, что им тоже выгодно присоединяться к этому общему рынку», — отметил депутат Народно-хозяйственной комиссии Сейма Ивар Зариньш.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минэкономики стремится скорее открыть единый для Латвии, Эстонии и Финляндии региональный рынок природного газа. Рынок газа в Балтии уже либерализован и успешно действует, поэтому то, что задумано сделать, даст упрощение процедур для крупных поставщиков — а мелкие потребители «может быть, когда-нибудь ощутят последствия» этого, заявил в эфире Латвийского радио 4 эксперт по вопросам энергетики Юрис Озолиньш.

Для проекта создания в Скулте терминала сжиженного природного газа (СПГ) найден потенциальный стратегический партнер. Это южнокорейская госкомпания Korea Gas Corporation (Kogas), один из крупнейших в мире импортеров сжиженного газа. Соглашения с корейцами планируется достичь во второй половине октября, когда визит в Южную Корею нанесет делегация Министерства экономики вместе с представителями AS Skulte LNG Terminal.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Литва и Польша также работают над повышением собственной (и, в конечном итоге, региональной) энергетической безопасности, в первую очередь за счет снижения зависимости от поставок трубопроводного газа из России. В обеих странах действуют терминалы по приему СПГ. В 2017 году Rus.Lsm.lv сообщал о прибытии в Клайпеду и в польский порт Свиноустье грузов СПГ из США. До того Литва приобретала в основном норвежский газ, Польша — катарский. Газовая система Литвы уже соединена с латвийской и через нее с эстонской, что позволяет направлять газ из Клайпеды на север Балтии. Соединение Литвы и Польши пока не завершено: на протяжении долгого времени начатый еще в 2009 году проект буксовал из-за достаточно прохладных отношений между Литвой и Польшей. После завершения этого проекта появится возможность в случае необходимости поставлять газ из Польши во все государства Балтии. В качестве предварительного срока запуска 550-километрового трубопровода со сметной стоимостью в полмиллиарда евро упоминается 2019 год. 

Годом позже, в 2020-м, должна начаться прокладка трубопровода Baltic Pipe, соединяющий Данию и Польшу. Официальное окончательное решение о начале прокладки магистрали было одобрено польским национальным газовым оператором Gaz-System и датской компанией Energinet в минувшую пятницу, 30 ноября, сообщает Radio Poland. Годовое потребление газа в Польше оценивается в 15 млрд. кубометров. Плановая пропускная способность будущего трубопровода составляет 10 млрд. кубометров в год. По нему в Польшу будет поступать газ с норвежских месторождений в Северном море, с которыми газовая система Дании уже соединена. В качестве срока запуска Baltic Pipe называется 2022 год, когда истекает долгосрочный контракт с Газпромом на поставки в Польшу. С этого момента Польша, как уже писал Rus.Lsm.lv, намерена максимально диверсифицировать своих поставщиков газа — сохраняя возможность в той или иной форме закупать газ и у Газпрома, в первую очередь использовать возможности собственных месторождений, а также поставок СПГ в Свиноустье и по Baltic Pipe.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно