Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Литовская торговая республика

Литовская торговая республика: Гарюнай

Как много в этом слове для сердца русского, латышского, эстонского, белорусского слилось. Знаменитый литовский вещевой рынок. В 90-е здесь побывали тысячи, десятки тысяч наших. В схеме купи дёшево и продай дорого Гарюнай был самым важным звеном. Здесь то самое – купи дёшево, сообщает передача «Личное дело» на LTV7.

Вот он символ 90-х – сумка челнока. Если бы у Гарюная был свой флаг, он бы точно был таким – серым- или синим в клеточку. И обязательно из полипропилена.  

А мини-государством или по крайней мере торговым городом Гарюнай можно назвать смело – до 10 тысяч работников, территория в 35 гектаров. Торгуют всем – от нижнего белья до автомобилей.

«Это уникальное такое явление. Все началось именно здесь – на дворе был 93-й год… Выезжали машинки, сигареты продавали, сникерсы, рэкет ходил собирал мзду», - вспоминает представитель литовской ассоциации мелких предпринимателей и торговцев Марина Черковене.

Она знает, о чем говорит – работает здесь с самого начала. А сейчас еще и общественница – трудится в литовской ассоциации малых предпринимателей и торговцев. Организация – лоббист интересов Гарюная в Литве.

А Гарюнай изменился сегодня до неузнаваемости.

Нет, уличная торговля не исчезла. Но 4 года назад владельцы рынка – а это закрытые акционерные общества Юргена, Посукис, Геруда – отстроили полноценный торговый центр полезной площадью в 110 тысяч квадратных метров.

Но вот Леонид старую точку не покинул. Он типичный представитель того – первого - поколения торговцев Гарюная.

«Когда на заводе стали выдавать зарплату химзащитой, встал вопрос, а с чего жить? Пришлось идти на базар. И с 93-го тут и работаю – выхода другого нет», - говорит он.

Стабильность в завтрашнем дне. Вот фраза советских времен, которую Леонид сейчас вспоминает с ностальгией. Потому что с той самой стабильностью проблемы. Первого января Литва вступает в Еврозону. И этого дня торговцы ждут с большой тревогой.

«Страхи реальны. Ну, не страхи, если выразится красиво, все чувствуют, что приближаемся к одной большой… кхм…  неприятности», - говорит Леонид.

Беспокоят торговцев не трудности перехода – в конце концов иностранную валюту здесь всегда принимали, хоть официально это и не разрешено. И не рост цен. В конце концов над ценами и самим подумать можно.

Страшно за другое – клиент пропадёт. И сигналы уже есть. По крайней мере из Латвии.

«Латышей уже давно очень немного, но еще приезжают. Но они и отвечают, когда у вас будет евро – мы к вам не поедем, нам невыгодно», - говорит торговец Люция.

Гарюнай – это между прочим одно из крупнейших экспортных предприятий Литвы. Большую часть покупателей здесь всегда составляли иностранцы. В 90-х рынок подняли латыши и эстонцы. Затем подтянулись белорусы и россияне.

Самый торг здесь всегда был ночью.

«Вторник, допустим с половины третьего ночи работаем. В связи с тем, что оптовики приезжают – хотят здесь закупиться, распределить товар и в тот же день торговать», - поясняет торговец Петрас.

Но только вот просыпаться ни свет, ни заря приходится все реже и реже. И гарюнайцев этот факт крайне огорчает. Потому что от этого напрямую зависит торговля. Все последние годы она идёт на спад. А в этом году, как говорят предприниматели, продажи упали на треть.

«Покупательская способность не та... Плюс - обстановка на  Украине, плюс  - натянутые отношения с Россией. Все это сказывается на торговле», - говорит Петрас.

Отсюда и претензии к внешнеполитическому курсу Литвы и высказываниям президента страны Дали Грибаускайте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно