Ликвидация Trasta Komercbanka: выплаты вкладчикам могут начаться 16 марта

Выплата гарантированных вкладов клиентам лишенного лицензии Trasta komercbanka может начаться 16 марта, сообщил журналистам руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Петерc Путниньш.

Более подробная информация о начале выплат будет предоставлена позже.

Сегодня Путниньш посетил заседание парламентской комиссии по бюджету и финансам, на котором говорилось о решении Европейского центрального банка аннулировать лицензию АО Trasta komercbanka.

Путниньш сообщил, что на этой неделе ожидается решение суда о назначении ликвидатора банка, после чего правление банка передаст ему свои полномочия и завершит работу, сообщает агентство LETA.

Закон о гарантии вкладов предусматривает, что начать выплату гарантированных возмещений следует в течение 20 дней с момента, когда вклады стали недоступными. В случае с Trasta komercbanka - не позднее 1 апреля.

Чтобы выплатить гарантированные государствам вклады клиентам лишенного лицензии Trasta komercbanka, потребуется около 64 млн евро.

Ранее Путниньш заявил на пресс-конференции, что такие деньги у есть у самого банка. Это означает, что , по всей видимости, Гарантийный фонд вкладов, в отличие от случая банкротства Latvijas Krājbanka, задействован не будет.

Клиенты, чей объем вкладов превышает 100 тыс. евро, могут рассчитывать на возврат средств после ликвидации финансового yчреждения. У банка насчитывалось 256 таких клиентов, из которых 44 – резиденты Латвии, 15 – местные предприятия, 52 – нерезиденты и 154 – иностранные компании.

Как уже писал Rus.slm.lv, Европейский центробанк (ЕЦБ) принял решение аннулировать лицензию А/О Trasta komercbanka.

Решение было принято ЕЦБ после запроса КРФК, в котором указывается, что на протяжении продолжительного времени банк совершил серьезные нарушения по целому ряду важных направлений своей деятельности. Также была принята во внимание оценка контрольного учреждения, согласно которой к банку невозможно применить регулирование или сохранить его в интересах общества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно