Выставка «ТрансРоссия» проходила уже 22-й раз, Лиепайская СЭЗ и компании Лиепайского порта – ее постоянные участники. Управляющий Лиепайской СЭЗ Янис Лапиньш рассказал о важности участия в этой выставке для Латвии:
«Это место, где можно непосредственно, из первых рук, получить информацию о том, что именно происходит. Потому что геополитическая ситуация очень важна, там нечего скрывать: Латвия – это конкретный пункт в потоке грузов между Востоком и Западом.
Латвия, и Лиепая в том числе – это три отличных порта, которые не замерзают, в отличие от залива, где находятся основные российские порты, которые находятся на западной стороне, это и Усть-Луга, и Санкт-Петербург, и Приморск.
То есть это наше преимущество – это все знают, это так было и так, наверное, и будет. У нас отличная железная дорога, конкурентоспособная тарифная политика. Это способствует тому, чтобы вот в этом месте как-то это всё сосредоточилось в один момент, и люди, которых это интересует – они там могут все узнать. В этом году еще и такая тенденция, которую все коллеги отметили: уже много, скажем так, непосредственно представителей грузовладельцев. То есть не экспедиторы, не посредники – это непосредственно владельцы грузов, которые интересуются, как провезти свой груз от точки А до точки Б».
Заместитель управляющего Лиепайской СЭЗ Улдис Хмиелевскис привел еще один аргумент важности участия в таких выставках:
«На этой выставке были переговоры насчет новых грузов, где договоры еще не заключены, но эти переговоры – первые шаги к тому, чтобы эти договоры были заключены в будущем. Так что Лиепая должна там быть, потому что эти переговоры именно в этих местах и проводятся».
Компания Лиепайского порта Terrabalt на «ТрансРоссию» ездит регулярно, технический директор компании Юрий Соловьев итогом поездки доволен: «С последней выставки мы тоже привезли несколько таких довольно серьезных предложений, сейчас идет обработка этих данных, по цене, по доставке и прочее».
Взаимные санкции ЕС и России, конечно, мешают нормальной работе. Янис Лапиньш говорит, что геополитические процессы проигнорировать нельзя, но факт, что с одним из центральных докладов выступил госсекретарь министерства сообщения Латвии Каспарс Озолиньш, говорит сам за себя:
«Официально выставку открывали именно представители Балтийских стран вместе с организаторами.
Всегда мы будем соседями – есть конкретные грузы, которые пересекают территорию России, пересекают территорию Белоруссии и приходят в Балтийские страны просто потому, что конечный пункт доставки этого груза находится или в Западной Европе, или в Скандинавии. Нас не миновать!
Можно, конечно, пытаться, но грузопоток такой большой, что нужно сделать все, чтобы найти в каждом случае оптимальное решение, и каждый заинтересован не тратить лишние деньги на обходные пути, на постройку новой инфраструктуры, если она там не нужна вообще. Все те переговоры, которые были не только на стенде, очень много таких уже конкретных встреч на уровне чиновников – Латвийская железная дорога с Российской железной дорогой, представители министерств транспорта Латвии и Российской федерации – все пытаются сделать так, чтобы геополитическая ситуация не влияла на процессы очень значительно».
Юрий Соловьев рассказал, что немецкие партнеры грузы, которые раньше шли в Россию через Лиепайский порт, теперь отправляют через Турцию и черноморские порты. Зато Россию интересует, как отправлять грузы с востока.
«Очень много китайцев подходило, интересовались – вместе с россиянами – как доставить груз с Китая морским путем к нам сюда. Потому что выходит дешевле, чем по железной дороге отправить его в Москву, скажем, из Шанхая.
Всё-таки дешевле приблизительно на 100-200 долларов. Но, к сожалению, мы такие суда океанские принять не можем – из-за осадки», – отметил он.
Ближайшая профильная выставка, в которой примут участие портовики Латвии, пройдет в Мюнхене 9-12 мая, затем будут выставки в Белоруссии, Казахстане, Китае. Также Латвия планирует принять участие в новой выставке в Иране.