Личное дело

Реал Балтик

Личное дело

Юрмалгейт

Лиепаяс Металургс

Liepājas metalurgs: перезагрузка

Логотипы Лиепайского металлурга красуются чуть ли не на каждом заборе в Лиепае. Но это лишь девятое название предприятия. Первым был пудлинговый, железопрокатный, проволочно-гвоздильный завод «Бёкер и ко». Был еще период «Красного металлурга» и Лиепайской проволочной фабрики. Но ещё полтора года назад казалось, что и Лиепайский металлург станет историей, в самом плохом смысле этого слова. Завод встал, стал неплатёжеспособным, а полторы тысячи человек потеряли работу.

17 августа 2011 года на заводе большое событие — в электродуговой печи произведена первая плавка металла. Завод отказался от морально и физически устаревших мартеновских печей. На модернизацию взят кредит — 85 миллионов евро. Под них государство выделило свою гарантию.

В 2013-м завод пышно отмечает 130-летие. В 2012-м — «Металлург» — крупнейшее промышленное предприятие страны, единственный металлургический комбинат в регионе, оборот — за 300 миллионов евро.

Для Зиедониса Рейнфелдса завод всегда был красой и гордостью. Здесь они проработал 60 лет. Даже на пенсии его вызывали переводить техническую документацию. В последние годы проводил экскурсии по предприятию.

Больше не вызывают.

В январе 2013-го как гром среди ясного неба — завод отказывается платить Latvenergo, просит правительство освободить от уплаты обязательного зелёного компонента в тарифе на электричество. Правительство не помогло, кредиторы непреклонны. Весной - первые остановки на производстве. В июле государство выплачивает банку кредит завода, в августе акционеры металлурга отдают свои акции государству, в ноябре стартует процесс неплатёжеспособности, массовые увольнения, полная остановка деятельности.

Ярополк Доренский - руководитель заводского музея – рассказывает:

финансовый крах "металлурга" — уже четвёртый по счёту. Предпоследний случился в 1933-м году.

«Но есть большое различие между 2013 и 93-м. Тогда мы пережили банкротство, и латвийское государство взяло нас под своё крыло. В этот раз государство, к сожалению, показало, что оно не может ни управлять своей экономикой, ни принимать самостоятельные решения. В результате завод был отпущен в свободное плавание. Про него забыли, махнули рукой», - сетует он.

Летом 2014-го идёт распродажа непрофильных активов завода и поиск покупателей. Среди них россияне. Но в сентябре владельцем Лиепайского металлурга становится украинская компании KVV Group. Цена - 107 миллионов евро. В январе 2015-го имущество завода переписано на компанию KVV Liepājas metalurgs.

Лиепайский металлург работает в тестовом режиме уже две недели. Первую партию арматуры собираются отправить в Алжир. На работу вернулись около пятисот человек. Среди них Юрий Лукиенко. Сам из Риги. Уехал в Лиепаю за женой. В 2006 году. Вместе и пережили кризис.

«Жена неплохо зарабатывает по лиепайским меркам, так что на её зарплату и жили. Ну стыдно, но что делать. Работу искал, но в Лиепае ее очень тяжело найти», - говорит Юрий.

Всё это время надеялся. Дождался звонка.

А вот Марис Макис в свои 50 всё-таки сорвался.

«Подходило к концу пособие по безработице, оставалось два месяца, но я решил уехать, попробовать себя в Германии. В принципе не жалею, хорошая такая по нашим меркам зарплата», - рассказывает он.

Хорошая — это в четыре раза больше, чем сейчас. Но всё равно вернулся в Лиепаю под самое открытие завода.

Сейчас завод загружен на треть. Работает только один прокатный стан из двух. Плавка стали вообще не производится. Поэтому завод вынужден закупать металлические заготовки в России и Белоруссии. Это дороже.

С деньгами непросто. Владельцы металлурга — украинские инвесторы. В этой стране глубокий экономический и валютный кризис. Для них выросла цена «Металлурга». 107 миллионов евро ещё в сентябре, когда KVV Group стала владельцем завода, стоили 1 миллиард 712 миллионов гривен. Сегодня те же 107 миллионов евро стоят 2 миллиарда 675 миллионов гривен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно