LIAA могут привлечь к «делу airBaltic»

К поиску инвестора для airBaltic может подключиться Латвийское агентство инвестиций и развития (ЛАИР, LIAA). По крайней мере, на этой неделе вопрос будет поднят на встрече с руководством Министерства сообщения и самой авиакомпании, о чем глава LIAA Андрис Озолс рассказал сегодня Латвийскому телевидению.

В эфире Rīta Panorāma А. Озолс признал, что до сих пор профильное госагентство к «делу airBaltic» не привлекали. «Это было ошибкой, которую сейчас пытаются исправить», – заявил высокопоставленный чиновник. И тут же призвал не переоценивать возможности LIAA, поскольку у транспортной отрасли – своя  специфика, и она может быть сложна для неспециалиста.

Собственно, о готовности агентства включиться в поиск инвестиций для airBaltic глава госструктуры говорил еще в начале ноября, когда правительство после долгих прений утвердило в качестве финансового инвестора компании предпринимателя из Германии Ральфа Дитера Монтаг-Гирмеса (правда, договор с ним до сих пор не подписан).

Как сообщал Rus.lsm.lv, за 52 млн евро основанное Монтаг-Гирмесом в Латвии общество с ограниченной ответственностью Aircraft Leasing 1 с основным капиталом в 25 тыс. евро получит 20% акций airBaltic. У правительства (которое вложит 80 млн. евро) сохраняется право их выкупа в случае нахождения стратегического инвестора, но его еще надо найти.

В ноябре, Андрис Озолс заявил, что LIAA и ранее было готово начать поиски, но государство предпочло компанию, связанную с частным сектором (т.е. консалтинговую компанию Prudentia). На этот раз ситуация может сложиться иначе: правительство на поиски стратегического инвестора отвело Министерству сообщения два года и, похоже, к услугам агентства проснулся интерес.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное