Льготы за прекращение раздельной собственности на дома и землю — на шаг ближе

В четверг 20 января Сейм одобрил в первом чтении поправки к законам, предусматривающие предоставление налоговых льгот в случаях, когда прекращается вынужденная аренда земли под многоквартирными домами, и земля отходит квартировладельцам, сообщает пресс-служба парламента

Поправки к закону о налоге на недвижимость предусматривают, что при прекращении вынужденной аренды смену владельцев земли можно будет регистрировать в Земельной книге, не учитывая уплату землевладельцем налога за участок за последний таксационный год. Планируется также скосить основной долг по налогу и начисленные пени. Это необходимо, чтобы облегчить закрепление в Земельной книге прав квартировладельцев на приобретенную ими землю под домом, отмечается в аннотации к поправкам.

Согласно действующим статьям закона, сейчас переписать землю на нового владельца можно лишь после того, как уплачен основной налоговый долг, а также пени плюс уплачен налог за тот таксационный год, в который произошла смена владельцев земли.

В свою очередь, поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН) предусматривают, что не будут облагаться ПНН те доходы, что человек получил от продажи такого земельного участка под чужим домом.  

Эти изменения в нормативных актах необходимы, так как Сейм ранее принял закон о прекращении раздельной собственности на дома и землю — и он оговаривает порядок, в каком происходит слияние двух объектов недвижимости, земли и строений, в единый объект.

Ожидается, что поправки (которым предстоит пройти в парламенте еще два чтения) вступят в силу 1 января 2023 года.

Как писал Rus.LSM.lv, вопрос с раздельной собственностью на многоквартирные дома и земельные участки под ними разрешился 25 ноября прошлого года, когда парламент в окончательном чтении утвердил закон о прекращении вынужденной аренды. Землю станет возможным выкупить по кадастровой стоимости, гласит закон.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вопрос о раздельной собственности рассматривался в Латвии несколько лет. В 2017 году были приняты поправки к законам о приватизации и о земельной реформе, благодаря которым потолок цены за принудительную аренду должен был за три года снизиться до 3%. Однако Конституционный суд признал эти поправки не соответствующими Сатверсме и дал парламенту время до 1 мая 2019 года, чтобы найти альтернативу.

У проблемы есть два аспекта — принудительная аренда и необходимость ликвидации раздельной собственности как таковой. 

Практически каждый третий дом в столице хотя бы частично стоит на чужой земле. Для владельцев более чем 110 тыс. квартир в таких домах по всей стране это означает вынужденную арендную плату. Которая в разные годы составляла до 6% от кадастровой стоимости. И всё это время государство пыталось решить — как эти отношения прекратить. 

В 2020 году группа рижских квартировладельцев возмутилась размером счетов за аренду земли под их домами. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное