Лето не оправдало ожиданий юрмальских предпринимателей

До конца августа Юрмальская дума выставила предпринимателям, арендовавшим пляжные участки, счетов на 188 тысяч евро. Большая их часть адресована 30 кафе, которые уже закрывают сезон. Из-за погоды — и воришек — планы предпринимателей остались нереализованными, сообщает Latvijas radio.

Спрос на участки для летней коммерции весной был огромным, конкуренция за право их использовать — жестокой: в ходе тендеров коммерсанты предлагали тысячи и десятки тысяч евро за участки для летних кафе. Из в общей сложности 108 таких наделов лишь 5 не захотел арендовать никто. На остальных расположились игровые и спортивные площадки, а также кафе. Юрмальская дума еще весной сообщила, что распродажа права аренды дала возможность удесятерить доходы: за один участок предприниматели готовы были платить до 8 тысяч евро и даже больше.

Однако бизнес в Юрмале определяется погодой. Так говорит владелец компании Fēnikss и председатель городского Общества предпринимателей Янис Друлле.

«Если погода хорошая, можно делать все, что угодно. Если плохая — что ни делай, ничего не поможет. Такая у Юрмалы специфика»,

— объяснил Latvijas radio Друлле. Сезон он оценил «на 49%», но все-таки прогнозировал, что все предприниматели закончат лето с прибылью.

Увы: повезло не всем. Руководитель кафе Summertime Карина Дубницкая назвала погоду «худшей за 8 лет». Ее предприятие понесло убытки.

И совсем уж плохо сезон завершился для компании Neoma. В Риге она владеет несколькими кафе в центре, а в Юрмале больше всего известна по заведению Madam Brioš. Летом на пляже в Меллужи фирма традиционно разворачивает несколько кафе Čaika. В последний жаркий уикенд августа

в шатер одной из «чаек», прорезав стенку, проник вор. Его добычей стал сейф с почти четырьмя тысячами евро.

Начальница Уголовной полиции Юрмалы Инга Зондберга рассказала, что кража произошло в момент, когда в палатке никого не было. Камеры видеонаблюдения зафиксировали преступника и он объявлен в розыск. Паралелльно полиция выясняет, действительно ли денег было так много и если да, то почему их держали, по большому счету, прямо под открытым небом. Владельцы кафе через пресс-секретаря от комментариев Latvijas radio уклонились.

Оценивая ушедший сезон в целом, Зондберга отмечает, что крупных инцидентов в пляжных кафе не было. Кражи, однако, остаются буднями курорта. Большой наплыв туристов привлекает и преступников, кроме того, нарушители закона обнаруживаются и среди гостей города. Самой крупной добычей минувшего сезона стали ценности стоимостью около 100 тыс. евро, которые взломщики унесли из одного особняка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно