Сегодня вечером

Э-здоровье = э-проблемы?

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 13.03

Ни лестницы, ни решения

Лестницы Вантового моста — еще прочны, а вот перила точно спилят

На неделю отложено принятие решения о судьбе Вантового моста — так закончилась встреча представителей Рижской думы со специалистами, которые обследовали лестницы моста, признанные небезопасными после обрушения фрагмента обшивки, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Сейчас лестницы закрыты. Но даже после встречи с инженерами и проведенной экспертизы столичному департаменту сообщения нужна еще неделя, чтобы решить — ремонтировать в ближайшее время или ждать реконструкции лестниц осенью.

Журналисты решили воспользоваться лифтом  для инвалидов — а что делать? Трое в лифте, не считая двух собак, поднимаются на Вантовый мост. Другого пути наверх сегодня нет. На набережной у Вантового моста закрыты обе лестницы. И подняться наверх можно только на лифте. Их здесь 2. Но как оказалось, работает только один подъемник.

Пока работала съемочная группа, появились рабочие. Приступили к ремонту второго лифта. Время от времени у лифта образуются небольшие очереди. Путь наверх, на мост, или вниз занимает около минуты. Еще одно неудобство — всё это время приходится держать кнопку. Если ты её отпускаешь — лифт останавливается.

Капитальный ремонт лестниц у моста запланирован на эту осень. Из-за обрушения проржавевшей конструкции прямо на ступеньки вопрос ремонта стал острее. По просьбе департамента сообщения РД провели экспертизу лестницы. Айнар Паэглитис, член правления компании Inženierbūve, рассказал, что проблемы налицо:

«Мы констатировали, что у той части перил, которая упала с верха лестницы, проржавела соединяющая арматура. Она упала из-за вибраций, которые образуются из-за проезжающих автомашин».

По словам Паэглитиса, сама лестница и остальные перила стабильны. Но ремонтировать их надо, и «As soon as possible! (Как можно быстрее!)»

Стабилен и сам мост, заявил глава департамента сообщения Рижской думы Эмиль Якрин. И передвигаться по вантовой переправе через Даугаву безопасно. Однако судьба лестниц всё еще не предопределена. Один вариант — делать ремонт в ближайшее время.

«Или ждать пока мы получим проект [реконструкции] всего моста, и тогда делать лестницу со всем мостом. Но в таком случае, конечно, эти лестницы целый год будут закрыты», — признал Якрин.

Если лестницы решат ремонтировать сейчас, специальный конкурс проводить не придется. Насколько быстро смогут провести работы, будет известно в зависимости от того, как быстро смогут изготовить необходимые перила. Еще один вопрос — почему специалисты раньше не заметили опасные места на лестнице во время обследования конструкций, считает Марис Йонов, член общества Pilsēta cilvēkiem («Город для людей»):

«Если объект новый, то раз в 5 лет обследовать тщательно и каждый год поверхностно — это нормально. А если в 2012 году было понятно, что мост грозит обвалиться, то это ненормально, ждать 5 лет! В 2013-м осмотрели, а потом 5 лет ничего не делали — хотя ясно, что состояние аварийное».

Что дальше будет с лестницами у Вантового моста, должен решить департамент сообщения Рижской думы. На это ему дана  неделя. Но главный вопрос — каковы могут быть затраты. Предположительные же расходы на ремонт Вантового моста, который намечен на эту осень, составят 10 миллионов евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, опрошенные русским вещанием LTV7 инженеры-строители успокаивают, что часть моста, предназначенная для движения транспорта, однозначно надежна.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно