Лесоразработчики попросили признать положение в отрасли кризисным из-за дождей

На четверг 28 декабря назначено заседание Совета по управлению кризисами для рассмотрения вопроса об объявлении чрезвычайного положения в лесной отрасли, сообщает Латвийское радио 4.

Как считают занятые в этой сфере предприниматели, они сейчас страдают из-за последствий долгих ливней и паводка точно так же, как и фермеры, лишившиеся осенью урожая.

Просьба об объявлении режима ЧП исходит от Латвийского союза лесоразработчиков и Латвийского общества лесовладельцев. На заседание приглашены представители обеих организаций и AS Latvijas valsts meži.  

Как заявил президент Латвийского союза лесоразработчиков Андрей Цунскис, из-за плохих погодных условий затруднена лесоразработка и вывоз древесины из леса, поэтому лесозаготовительные предприятия не могут своевременно погашать лизинговые и кредитные платежи.

Объявление чрезвычайной ситуации в этом случае позволит избежать штрафных санкций. Компенсаций у государства лесоразработчики не требуют, подчеркивает Цунскис. Признание же ситуации в отрасли чрезвычайной задействует договорной пункт о force majeure и позволяет предпринимателям получить отсрочки по выплатам, что для них сейчас критически важно.

Позднее в четверг стало известно, что просьбу отраслевых организаций удовлетворили. Глава Минземледелия Янис Дуклавс (СЗК), который сейчас временно исполняет обязанности премьера-министра, пояснил Латвийскому радио 4:

«Cитуация в лесу сейчас такая же, как и на селе. Сейчас получено девять заявлений от представителей лесной отрасли. После рассмотрения этого вопроса на заседании Кризисного совета было принято решение обозначить ситуацию в лесном хозяйстве  как природную катастрофу государственного масштаба.

Это означает, что в отношении европейских денег, проектов, которые администрирует Служба поддержки села и контролирует Государственная служба леса, может быть допущено невыполнение обязательств, несоблюдение сроков, так как чисто физически невозможно это сделать. Весной будущего года, когда этой воды уже не будет, нужно будет посмотреть, какими будут саженцы, будут ли они жизнеспособными.

Мы призываем Службу поддержки села не применять штрафные санкции за это. Мы также призываем кредитные учреждения не применять штрафные санкции в это конкретное время и в этой ситуации. И что касается других вопросов, например, договорных обязательств, мы тоже призываем понять ситуацию, так как в любом случае условия договора - это закон, и их надо выполнять обеим сторонам. Но это решение дает право в случае судебного разбирательства рассматривать эту ситуацию как форсмажорные обстоятельства в конкретной отрасли в конкретный период времени».

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, осенью правительство объявило чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе в связи с мощными ливнями и паводками, уничтожившими урожай на полях страны и часть инфраструктуры. В середине ноября Совет по кризисному управлению признал, что компенсации нужно выплачивать пострадавшим от стихии фермерам по всей Латвии, поскольку ситуацию можно приравнять к природной катастрофе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно