Лесной урожай — для многих возможность подзаработать

Ягоды и грибы жители Латвии собирают не только для варений и солений. Для некоторых это способ заработка. Одни несут ягоды и грибы на рынок, другие сдают оптом фирмам. Оптовики отмечают, что лето выдалось неурожайным для ягод — например, черники, сообщает в своем репортаже Латгальская студия Latvijas Radio.

Лесной урожай — для многих возможность подзаработатьЛюбовь Тран

    На прилавке перед Галиной разные виды грибов – четыре горстки турок, две горстки сыроежек, две литровые банки лисичек, немного подосиновиков и боровиков. Собирает их вместе с мужем. Говорит, в этом году грибов не густо, растут только местами. Но несмотря на это, с удовольствием ходит в лес.

    Турки Галина продаёт по 80 центов за горсть, подосиновики и боровики от полтора до двух евро, столько же стоят лисички. Сдавать грибы скупщикам Галина не хочет.

    Пенсионерка Кристина принесла на рынок чернику. Год беден на урожай этой ягоды. Если прошлым летом, чтобы собрать литр ягод, Кристине требовалось 20 минут, то в этом – час. Оттого и цена дороже – 6 евро за литр.

    Наталья помимо овощей продаёт на рынке бруснику и клюкву. Брусника по 2 евро уже заканчивается, клюква только началась – по 3 евро. Ягоды ей приносят знакомые из Калупе.

    Не у всех есть время и желание стоять на рынке. Сдать ягоды можно фирме Pharmeko Lettland, расположенной в Мадонском крае. Компания покупает ягоды в Видземе, Латгале и немного в Земгале. Представитель фирмы Сильвия Григорьева признаётся – этот год плохой: 

    «С черникой плохо. За годы своей работы вообще такого не видела – в Латвии мы купили только 142 тонны черники, тогда как, например, в прошлом году было 745 тонн. Бруснику только две недели покупаем, объём небольшой, но надеемся, что будет немного лучше, чем с черникой. Хотя, если смотреть шире, брусника плохо перезимовала и в Скандинавии, и в других европейских странах. Поэтому закупочная цена довольно высокая, у людей есть возможность заработать».

    Купленные предприятием ягоды идут на экспорт, преимущественно в Китай, также в европейские и скандинавские страны. Брусника стоит от 1 евро 20 центов до 1 евро 40 центов. Цена черники до 2 евро 50 центов. Это много, говорят в компании.

    «Ягоды собирают безработные, семьи с детьми. К нам в Мадону регулярно ягоды и грибы привозят многодетные семьи. Пожилые люди тоже полны энергии», — отметила Сильвия Григорьева.

    В Талси этот год тоже неурожайный, рассказывает специалист по закупкам предприятия Ice Berry Каспар Канторс. Предприятие изготавливает соки и сиропы, ягоды также экспортируют в Германию, Польшу, Швецию. Люди более активны, когда есть что собирать. Но находятся и те, кто знает места, и каждый год у него есть что собрать и сдать.

    «Черника стоит 2 евро 20 центов, цена на лисички колеблется от 2 с половиной евро до 3 с половиной и даже 4 евро, брусника сейчас стоит 1 евро 20 центов. За день можно заработать 60-70-80 евро. Если люди после работы едут и собирают ягоды, то за 2-3 часа можно заработать 30 евро», — рассказал Канторс.

    Жители регионов говорят, в этом году хотя бы на урожай клюквы нельзя пожаловаться, что радует.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно