Лесной службе нужны миллионы на новую технику и зарплаты

Чтобы восстановить материально­-техническую базу Государственной лесной службы, а также обеспечить зарплаты ее сотрудникам в течение ближайших трех лет, по оценке Минземледелия, необходимо выделить дополнительно 10 млн евро, сообщает Vidzemes televīzija.

Хотя ежегодно проводятся кое-какие улучшения и приобретается новая техника, состояние многих машин в некоторых лесничествах без преувеличения можно описать фразой «прошлый век». Зарплата, предлагаемая соискателям вакансий в Государственной лесной службе, неконкурентоспособна, а условия труда — тяжелые.

Так, в Северовидземском лесничестве насчитывается 12 наблюдательных вышек для своевременного обнаружения лесных пожаров, и ни них некому работать. Между тем, девять вышек за последние годы было восстановлено.

«Вокруг Стренчи, Седы, Валки — крупные лесные массивы, где мы бы очень хотели бы, чтобы там на вышках сидели дежурные. Но нет этих людей за такую зарплату, которые могли бы там сидеть», — признал инженер Северовидземского лесничества по вопросам пожаробезопасности Арнис Крастиньш.
 
Чтобы Лесная служба могла полностью укомплектовать штат, ей требуется на сезон принимать 648 сезонных работников, но в последние годы это число составляет лишь около 340 человек, прозвучало в передаче.

В Рижском лесничестве сейчас реализуется пилотный проект — в будущем на вышках могут быть размещены камеры видеонаблюдения, но и для покупки камер требуются средства.   
 
В северной части Видземе сейчас есть два специфических места, куда на имеющейся технике сотрудники Лесной службы вообще не могут попасть. Это часть Седского болота и полуостров на озере Аугстрозес. Случись там пожар — лесник будет вынужден доставлять в нужное место людей, пожарные шланги и насосы на весельной лодке. Хорошо, что в нужный момент на озере удалось получить в помощь лодку ГПСС — лимбажский пост прислал, поделился Арнис Крастиньш.

Сейчас уже все лесничества имеют джипы, чья задача — оперативно локализовать пожары. Но, например, квадрациклы приходиться брать напрокат у фермеров, предпринимателей и частных лиц. Так в прошлом году тушили пожар на Саклаурском болоте. После того инцидента, говорит Крастиньш, в ГПСС признали, что такая техника Государственной лесной службе необходима.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно