Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.10

Тяжелая Легкая Промышленность

Легкая промышленность Латвии шьет для всех, выживает с трудом

Вспышки фотокамер, последние модные тенденции и достижения. В эти дни в латвийской столице проходит Рижская неделя моды. На подиуме работы дизайнеров из Италии, Эстонии, Украины, и конечно же, Латвии. Как они выживают в условиях конкуренции и в чьи шкафы уходит латвийская одежда, выясняло LTV7.

216 миллионов евро принесла текстильная промышленность Латвии за первое полугодие. Это на 16 миллионов больше, чем в прошлом году, рассказал Гунтис Страздс – глава Ассоциации предприятий легкой промышленности.

Трикотаж, профессиональная одежда для спортсменов, женское белье уходят в Эстонию. Оттуда – еще в 84 страны. Основной поток идет в Швецию, Германию и Данию. В тени сейчас Россия и Украина – текстиля там закупают  меньше. Дизайн одежды разрабатывают сами предприятия. Местные мастера к работе подключаются редко.

«Возможности дизайнеров очень редко совпадают с техническими возможностями предприятия. Один дизайн – очень хорошо, красиво и так далее, но тут важно соблюдение технологии. А это очень-очень тяжело», – признаёт Страздс.

Нелегко дизайнеру работать и самостоятельно. Концентрация миллионеров у нас не такая большая, как хотелось бы, говорит художник Илья Булычев. Российский рынок сейчас адаптируется к новым экономическим условиям – латвийским производителям модной одежды приходится концентрироваться на Европе.

«Дорого стоит просто из-за того, что, если посчитать расходы на помещение, электричество, налоги, зарплаты плюс закупку материала плюс поиск плюс работу людей и желание человека жить на какие-то более менее приличные деньги... Если человек покупает одежду Dolce&Gabbana, Versace и все такое – все это отшивается либо в Китае, либо даже в Италии, но при объеме в 100 тысяч изделий себестоимость выходит в 10 раз меньше, чем у нас», – отмечает Булычев.

Латвийских дизайнеров сегодня в мире узнают больше, чем десять лет назад. Но мода – дорогое удовольствие. Байба Ладига семь лет жила и работала в Шанхае. Уже покорила Нидерланды, Францию и Китай. Впереди – Япония.  Иначе никак.

«Я сотрудничала с Jelgavas āda, хотела работать по возможности с латышскими производителями... Но! Их нет. Все закрываются. Поэтому нам даже приходится ехать в Литву», - говорит модельер.

По ее словам, очень мало швейных цехов, которые делают маленькие партии - все хотят заказов на тысячи штук. Некоторые фабрики сотрудничают со Скандинавией и делают большие партии.  

Работать без оглядки на заграницу – все равно что не работать вообще, говорит Ладига. Чтобы прокормить себя и семью в Латвии, приходится трудиться. За границей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно