Латвию одолевает инвазивный испанский слизень

За последние 10 лет в Латвии резко возросло число испанских голых слизней — вида, признанного чужеродным, чье распространение следует ограничивать, сообщает Latvijas Radio. Если в 2009-м этот слизень встречался всего в одном месте обитания, то в 2018-м — уже почти в 60. Ученые призывают население сообщать о том, где еще эти незваные гости обнаружены.

Испанский слизень угрожает традиционным латвийским биотопам, полевым растениям, а также подрывает здоровье домашних животных. Этот садовый вредитель внесен в список 100 самых опасных инвазивных для Европы (ввезенных из других ареалов) видов животных. В Латвию попал в конце ХХ века, но быстро распространяется.

КОНТЕКСТ

Инвазивными называют виды животных и растений, случайно занесенных человеком (или распространившиеся по созданным человеком коридорам) в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории. Инвазивные («агрессивные») виды негативно влияют на местную фауну и флору.

Так, всего одна обыкновенная домашняя кошка стала причиной экологической катастрофы в Новой Зеландии, полностью истребив породу птиц - стефановского кустарникового крапивника.

Малаколог (исследователь улиток) Ивета Якубане рассказала Latvijas Radio, что государство не справляется с этой проблемой: поступают все новые известия о том, что слизень объявился в каком-то очередном месте. Больше всего страдает от него центральная часть Курземе. Слизень все чаще «справляет новоселье», так как его перевозят неведомо для себя самих люди вместе с саженцами культурных растений, компостом, черноземом или гравием. Массовая инвазия обычно происходит через садово-огородные кооперативы, где он портит овощи, фрукты, бахчевые, а может и на поле с рапсом отлично себя чувствовать. В этом году погода вредителю очень благоприятствовала. Хотя срок его жизни — всего год, один слизень за сезон оставляет до 500 яиц. Лучший способ борьбы с ним — регулярный покос травы и ее уборка.

По мнению Управления природоохраны, ведущего мониторинг инвазивных видов, государство не принимает достаточных мер для ограничения распространения испанского слизня. Специалисты опасаются, что он может заполонить значительные сельскохозяйственные площади в стране. Не хватает упорядоченного нормативного регулирования в этой сфере,  «никто четко ни за что не отвечает», пояснили эксперты в эфире Latvijas radio. Более того: испанский слизень до сих пор даже не внесен в официальный латвийский список инвазивных видов. Борьба с вредителем целиком ложится на плечи самих жителей регионов и местных самоуправлений.

Между тем еще год назад специалисты Даугавпилсского университета вместе с коллегами из Управления природоохраны разработали план мер по ограничению активности испанского слизня в Латвии. Главное, чтобы слизней уничтожали планомерно, и чтобы это делали не только владельцы индивидуальных огородов, подчеркивают специалисты.  

Население краев, где обнаружен испанский слизень, просят сообщать об этой находке на портал dabasdati.lv, в Центр образования и консультаций на селе и Управление природоохраны. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии насчитывается свыше десятка так называемых инвазивных видов — чуждых нашей геоклиматической зоне растений и животных. На уровне ЕС принята директива о пресечении размножения инвазивных видов и борьбе с ними, согласно которой каждая страна-участница Евросоюза должна начать с того, чтобы составить собственно список «пришельцев», а затем уже наметить меры, которые против них предпримет.

В Латвии, как признали специалисты, чуждых видов может насчитываться несколько десятков. Одним из лучше всего акклиматизировавшихся в местных условиях привозным хищником, например, является американская норка.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно