Латвийский рынок недвижимости встал на паузу

Риэлторы, с нетерпением ждавшие появления россиян, готовых в погоне за видами на жительство скупать латвийскую недвижимость, разочарованы. По свежим данным, по сравнению с первой половиной прошлого года, в этом сумма инвестиций, связанных с получением ВНЖ, сократилась без малого в 6 раз. Падение интереса иностранцев влияет и на кошельки латвийцев: недвижимость продаётся хуже, цены падают. Передача Латвийского радио 4 «Домская площадь» изучила перспективы латвийского риэлторского рынка.

Казалось бы, что может быть прагматичнее, чем сфера недвижимости? Но и риэлторский рынок подвержен трендам и настроениям: так, несколько лет назад появилась мода на Латвию. Вместо того, чтобы покупать квартиры в Испании, Болгарии и на Кипре, иностранцы, в основном россияне, принялись скупать недвижимость в Риге и Юрмале, а некоторые приверженцы здорового образа жизни с удовольствием приобретали хутора и земли в зелёных уголках нашей страны.

Важную роль играл и приятный бонус: покупая квартиру, дом или землю россиянин получал право на вид на жительство в Латвии. Фактически, этим ему открывались двери во все страны Евросоюза, куда больше не приходилось делать визы. Однако, с похолоданием отношений России и ЕС, прошлой осенью наш сейм ужесточил процесс выдачи ВНЖ иностранным покупателям недвижимости. Результат не заставил себя ждать: сумма инвестиций по итогам первого полугодия в этом году сократилась почти в 6 раз. 

Айгар Зариньш, вице-президент международной федерации недвижимости Европы и Ближнего востока, видит в этом не временное явление, а тенденцию.

«Изменения в законодательстве по поводу изменения планки со 150 до 250 тысяч изменило структуру рынка и спрос со стороны восточных соседей упал. и главным образом даже не сумма повлияла, а нестабильность решения нашего правительства. В России даже люди думают что эта программа вообще закрыта. Поэтому это уменьшило количество сделок, особенно в Юрмале в центре города, - а это элитное жилье, которое специально здесь строилось, и в этом сегменте сейчас довольно большой застой», - говорит Зариньш.

Вложения нерезидентов, связанные с получением ВНЖ, за последние 5 лет составили 1 миллиард 313 миллионов евро. Сумма немалая, тем более, что с неё платятся налоги, пополняющие латвийскую казну. Увы, поток идёт на убыль: в первой половине прошлого года иностранцы инвестировали в Латвии 199 миллионов евро. А в первой половине текущего года – всего 34 миллиона. Представитель МВД Гунта Скребеле, которую мы попросили прокомментировать тенденцию, заверила, что за статистикой министерство следит внимательно:

«Поэтому она представляется в Кабинет министров, чтобы какие-то выводы сделать и принимать какие-то решения», - говорит Гунта Скребеле.

Однако же, ни в МВД, ни в Минфине, ни в Минэкономики не готовы комментировать эти выводы, - сколько недополучает латвийская казна из-за снижения интереса зарубежных инвесторов к нашей недвижимости. В пресс-службе Управления по делам гражданства и миграции падение интереса со стороны иностранцев объясняют резким усложнением процедуры:

«Было введено условие – 5% если не ошибаюсь надо было платить в госказну от суммы сделки, что очень большая цифра, и это снижает количество людей, которые могут себе это позволить. И второе – изменения в числе приобретаемой недвижимости. До сентября прошлого года можно было купить, например, две квартиры, набрав необходимую сумму, а теперь это должен быть один объект недвижимости, который можно обжить, например, дом плюс сумма должна быть выше 250 тысяч евро. Условия стали строже, вот спрос и упал».

В министерствах, впрочем, убеждены, что такие изменения не должны отпугивать потенциальных инвесторов. А реже покупать латвийскую недвижимость россияне стали, например, еще и потому, что экономическая ситуация в обложенной европейскими санкциями России стала хуже. Латвийские риэлторы в споры с политиками не вступают, но со вздохом признают: рынок находится в стагнации и отток иностранных инвесторов не помогает сдвинуть его с мертвой точки.

«Трудно прогнозировать что будет, будет он падать или расти. По логике, последние 6 лет были кризисные годы, рынок недвижимости еще кризис не преодолел, там были позитивные моменты, например, с видами на жительство, когда большие деньги были инвестированы. Но сегодня это опять уничтожено благодаря решению правительства. На рынке элитного жилья будут понижения, так как они ориентировались на состоятельных иностранцев, на рынке вторичного жилья будут повышения, но не в этом году. Будем надеяться, что в следующем».

Риэлторы надеются, что сейм, вернувшись к закону об иммиграции, пересмотрит правила предоставления видов на жительство зарубежным инвесторам. А для инвесторов латвийских сегодняшняя ситуация на рынке отчасти даже выгодна: самое время купить квартиру — цены на вторичное жилье сейчас снижены. А вскоре вниз пойдут и цены на квадратные метры в элитных новостройках.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно