Латвийский авторынок отреагировал на ситуацию с банками — торговцы

В марте торговцы автомобилями наблюдали спад продаж, хотя обычно в этом месяце начинается активная торговля — авторынок также отреагировал на сложности в банковской сфере, указал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис Кулбергс.

Хронология кризиса ABLV bank

Кризис вокруг ABLV начался 13 февраля, когда заместитель главы Минфина США Сигал Манделькер назвала банк объектом «первоочередной озабоченности» в связи с организацией схем по отмывке капиталов и «препятствованием соблюдению норм». Надзорные органы США объявили о решении фактически отрезать ABLV от операций в долларах США через корреспондентские или расчетные счета в США.

Двадцать пятого февраля Rus.Lsm.lv приводил сообщение Европейского Центрального банка о «волне оттока вкладов из ABLV bank» и заявление самого банка о привлечении 1,36 млрд. евро для выполнения требований клиентов. В ночь на субботу FKTK сообщил, что у ABLV bank наступило состояние недоступности вкладов, а чуть позже ЕЦБ уведомил о принятом решении ликвидировать ABLV и его люксембургскую «дочку».

Акционеры ABLV bank 26 февраля на внеочередном заседании приняли решение о самоликвидации банка. Соответствующее решение принято для максимальной защиты интересов клиентов и кредиторов.

«Этот год начался довольно спокойно, с прироста. Прирост был хороший — 8% в январе, 10% роста по сравнению с прошлым годом — в феврале.

Но мы видим такую тенденцию: в марте практически по всем позициям — минус 2-3%.

В целом у нас +5% общий рынок новых автомобилей в этом году, но в марте, я считаю, осторожный резонанс рынка», — указал он.

«Как мы знаем, в феврале у нас начался банковский вопрос, банковский маленький кризис, и это сразу отзывается на покупке автомобилей.

Автомобиль — первая вещь, которая чувствует, что происходит в экономике.

Потому что отложить покупку автомобиля — первое, что люди могут сделать, поэтому это очень быстро чувствуется на рынке. Март должен быть первым активным месяцем перед активным сезоном, но март показывает некоторый спад.

И мы видим, что наша затея с банками влияет не только на финансовую отрасль, но также и на экспорт, на транспорт, логистику и так далее»,

— отметил Кулбергс.

Президент Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андрис КулбергсЛатвийское радио-4

    Как уже писал Rus.lsm.lv, банк ABLV активно управлял финансовыми потоками нерезидентов, и в результате его ликвидации не только пострадают клиенты и акционеры, будут уволены 900 с лишним сотрудников, но не менее 70 вкладчиков также рискуют лишиться «инвесторских виз» — постоянного вида на жительство в Латвии.

    В Латвии продолжают работать еще 12 банков, обслуживающих большое количество так называемых рискованных клиентов, а Латвию называют главным хабом по отмыванию российских денег. В марте министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) дала понять, что еще 10 банков в стране находятся в зоне риска из-за того, что активно ведут работу с нерезидентами. Следующим, кому пришлось начать сворачивать этот бизнес, стал банк Rietumu.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно