Латвийским рыбакам изменили квоты на вылов рыбы

В Люксембурге на заседании Совета министров Европейского союза по сельскому и рыбному хозяйству утверждены квоты на вылов в Балтийском море на 2015 год. Решение по квотам было принято на основании компромиссных предложений Форума регионов Балтийского моря по рыболовству BALTFISH, которые во многом отличались от первоначального предложения Европейской Комиссии (ЕК). Как сообщило министерство сельского хозяйства, латвийские рыбаки получили возможности для промысла в 2015 году.

Для Латвии наиболее важна возможность промыслового лова кильки, сельди в Рижском заливе и трески в восточной части Балтийского моря. Эта рыба является важным сырьем и для обеспечения работы рыбоперерабатывающего сектора.

В этом году принятие решения было затруднено тем, что научные рекомендации Международного совета по исследованию моря (ICES) предусматривали на 2015 год снижение популяции трески в восточной и западной частях Балтийского моря на 48% и 59% соответственно. Это была неожиданная рекомендация, поскольку лишь год назад ICES поддержал возможность увеличения вылова трески в восточной части моря. Такие изменения ICES обосновал резкими изменениями популяции рыб, которым ученые не могут найти объяснения.

Значительно — на 17% — ЕК предложила сократить и вылов кильки. Но Латвии удалось отстоять свою позицию, добившись сокращения квоты на вылов лишь на 11 %, что достаточно для поддержания хорошего запаса этой рыбы.

Министр сельского хозяйства Янис Дуклавс на заседании Совета отметил, что особенно важным он считает компромисс, достигнутый в вопросе вылова кильки, хотя это сокращение принять было нелегко.

Согласно решению Совета министров ЕС по Народному и рыбному хозяйству от 13 октября, латвийские рыбаки в 2015 году получают следующие квоты на вылов:

  • возможности вылова кильки сокращены на 11%, хотя ЕК предлагала сокращение на 17%. Эта разница в 6% для латвийских рыбаков означает возможность вылова дополнительных 1931 тонны рыбы. Общее сокращение для Латвии составляет 3652 тонн. Квота на вылов - 29 548 тонн;
  • по квоте на вылов сельди в Рижском заливе ожидается значительное увеличение по сравнению с 2014 годом — на 26%. Увеличение для Латвии составит 4338 тонн. Квота на вылов — 20 872 тонн;
  • увеличение квоты на вылов сельди в центральной части Балтийского моря составит 45%. Увеличение для Латвии составит 1407 тонн. Квота на вылов — 4532 тонн;
  • сокращение квоты на вылов лосося в Балтийском море составит 10%. Уменьшение для Латвии составит 1405 лососей. Квота на вылов — 12 644 лосося;
  • квота на вылов трески в западной части Балтийского моря уменьшена на 6%, а в восточной части — на 22%. Предложение ЕК предусматривало сокращение на 48% и 20% соответственно. Сокращение для Латвии составит 41 тонну на вылов трески в западной части моря, и на 1239 тонн в восточной части моря. Квота на вылов трески в западной части моря — 574 тонны, в восточной части — 4393 тонны;
  • количество дней на вылов трески в Балтийском море составляет 146 в восточной части Балтики. Между тем, на уровне 15% сохраняется эластичность на передачу промысловых дней между рыболовными судами, что необходимо в случаях, когда кому-то не хватает промысловых суток, а кто-то не использует их до определенного лимита.

Латвия почти полностью осваивает выделенные ей квоты на вылов кильки и сельди. Из-за сокращения популяции трески в последние годы квоты использовались менее чем на 40%. Квота на вылов лосося используется в очень малом количестве, но оставшаяся часть используется для межгосударственного обмена квотами, чтобы получить дополнительные возможности на вылов кильки. Такая структура вылова и интересы рыбаков определяют приоритеты Латвии в переговорах о ежегодных квотах на вылов в Балтийском море.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно