Латвийским молочникам могут помочь шестью миллионами евро. На всех

Переговоры министров сельского хозяйства стран-участниц ЕС и Еврокомиссии завершились без конкретных обещаний о поддержке крестьянам. Не все страны использовали ту финансовую поддержку, что была выделена ранее, сообщает Латвийское радио, поэтому ЕК медлит с выделением новой. Латвия тем временем может попробовать изыскать внеочередную помощь крестьянам в национальном бюджете.

На необходимость выделения средств указывают представители фермеров, подчеркивая, что прямо сейчас решается судьба множества хозяйств. Они признают, что ситуация в целом улучшится лишь тогда, когда закупочные цены на молоко вырастут. Прогнозы на этот счет пока неутешительны: летом закупочная цена молока может упасть до 12 евроцентов за килограмм, что является самым низким с кризисного 2009 года показателем. Латвийские молочники подсчитали, что к августу невосполненные убытки отрасли достигнут 96 млн евро. 

На брюссельском совещании было отмечено, что цена молока в ЕС не вырастет, зато есть минимальные подвижки в сторону увеличения стоимости свинины.  

Конкретные решения о выделении внеочередной помощи сельскому хозяйству, на чем настаивали страны Балтии, приняты не были. Больше ясности насчет финансирования будет к следующему совещанию – июньскому. 

Отсутствие твердых гарантий помощи со стороны Брюсселя объясняется тем, что примерно половина стран ЕС не использовали средства, выделенные в этих же целях ранее, пояснил Латвийскому радио парламентский секретарь Минземледелия Рингольд Арнитис. Латвия же освоила те средства полностью.  

Ранее министр земледелия Янис Дуклавс (СЗК) прогнозировал, что молочникам может помочь само Латвийское государство, выделив на эти цели 6 млн евро, и в первую очередь данные средства должны быть направлены на поддержку владельцев молочных стад.

Объем поддержки будет рассчитываться исходя из объема реализации молока – и это, по мнению начальника отдела животноводства Центра сельскохозяйственных консультаций Сильвии Дрейере, справедливо. Деньги помогут крестьянам заготовить фураж для молочного скота на зиму – ведь скоро сенокос. Многие молочные фермы уже и так работают ниже порога себестоимости. Они, по словам Дрейере, в буквальном смысле экономят на лампочках – подгадывают время дойки к полному рассвету или до заката солнца, чтобы не включать лишний раз электрическое освещение.

Предложение Дуклавса в самые ближайшие сроки может рассмотреть правительство.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно