Латвийским молочникам грозят серьёзные штрафы

Спрос на молоко во всем мире растет, однако наши производители не могут воспользоваться этой благоприятной ситуацией на рынке – ограничивают квоты. И если в этом году крестьянам удастся уложиться в норму, то в следующем – вряд ли получится не превысить лимит. А это грозит большими штрафами, передаёт Латвийское радио 4.

Через два года система квот на молоко будет отменена. Ожидается, что после этого конкуренция в отрасли вырастет – ведь на свободный рынок смогут прийти и более крупные производители соседних стран. Самое время наращивать мощь, однако наши крестьяне не могут себе этого позволить. И так выполняют квоты почти на 100 процентов. А в будущем году условия станут еще более суровыми.

"В будущем году ситуация будет серьезная. До этого каждый год мы получали один резервный процент, а значит, могли производить немного больше. В 2014 году нам этого процента не дадут. И если мы в этом году выполним 99, 99 процентов нормы, то в будущем году при том же объеме производства нам уже придется платить штраф", - рассказывает представитель министерства земледелия Инета Лавриновича.

Если латвийским фермерам придется платить штрафы, вряд ли они смогут достойно выйти на свободный рынок в 2015 году, отмечает руководитель кооператива Piena Cels Илзе Айзсилниеце.

Ситуация была бы не столь катастрофической если бы Евросоюз не ужесточал условия в 2014 году и оставил бы возможность перевыполнять план на один процент. Второй вариант, за который ратуют крестьяне – пересмотр системы распределения квот.

"Мы хотим, чтобы Евросоюз откорректировал начисление квот в зависимости от жирности молока, чтобы не брали этот показатель во вниманием. В таком случае мы бы смогли производить больше. Сейчас такие хорошие условия на внешних рынках  – цены хорошие, спрос хороший и это грех – ограничивать объемы производства из-за этих квот", - комментирует председатель Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш.

Проблема с перевыполнением квот актуальна не только для Латвии. В похожей ситуации оказались и еще 11 стран-участниц, которые обратились в Брюссель с требованием помочь производителям.

Сейчас 11 стран написали письмо с требованием рассмотреть вопрос в Европейской комиссии. Для того, чтобы это произошло нужно заявление от 19 стран. Нам необходимо найти еще 8 союзников. Это трудно, потому что внутри ЕС существует раскол в отношении квот. Некоторые страны выступают за, некоторые – категорически против.

Вопрос о квотах на молоко будет рассматриваться на заседании совета Министров 18 февраля. Тогда и станет ясно – могут ли крестьяне наращивать производственные мощности, или же стоит затянуть пояса и готовится к худшему.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно