Открытый вопрос

Обзор зарубежных событий

Открытый вопрос

Электроснабжение: кто в ответе за потери потребителей?

Советы предприятий: для партийных ставленников или для профессионалов?

Латвийским госпредприятиям поставят оценку

Государству вскоре предстоит оценить, насколько нужно участвовать в каждом принадлежащем ему предприятии, заявил замруководителя Межведомственного координационного центра (МКЦ, PKC) Владислав Весперис в «Открытом вопросе» Латвийского радио 4.

«Перед нами стоят два основных вопроса. Один — то, что довольно скоро надо будет начать оценку участия государства в своих предприятиях. [...] Второй — довольно серьезная реформа, которая упомянута в декларации правительства. Речь идет о централизации крупных коммерческих предприятий, которые не имеют большого значения для реализации той или иной национальной политики», — сказал Весперис.

По поводу оценки участия он пояснил: речь идет о прописанной в законе, регулирующем управление государственными и муниципальными предприятиями, норме. Согласно ей, раз в пять лет министерства обязаны оценить, насколько вообще целесообразно участие государства в каждой подведомственной компании. То есть помогает ли это участие достигать тех или иных политических приоритетов, исправляют ли госкомпании какие-то несовершенства рынка, а если нет, то не стоит ли выйти из конкретной компании и передать ее фронт работ частному сектору. Весперис уточнил, что такая оценка не касается тех предприятий, которые по закону нельзя приватизировать.

Что касается упомянутой централизации некоторых компаний в руках какой-то одной организации, то смысл реформы, по словам представителя PKC, в повышении качества управления ими.

«Идея в том, что если сконцентрировать активы под одним акционером, управление этим портфелем было бы более эффективным. Было бы проще согласовывать финансовые цели предприятий с нефинансовыми, если таковые есть [...] и добиться большей ценности и прибыльности этих предприятий», — пояснил гость передачи.

Он признал, что сейчас идут довольно жаркие дискуссии между Межведомственным координационным центром и отраслевыми министерствами о том, как проводить эту реформу — и, в частности, какие именно предприятия должны перейти к централизованному держателю акций.

Реформы ждут не только государственные предприятия но и столичные муниципальные. В конце апреля при Рижской думе создан специальный консультационный совет, который поможет привести управление ими к некоему стандарту и сделать его более прозрачным.

«Уже было несколько заседаний. Сейчас мы разрабатываем внутреннюю документацию, которая, я надеюсь, еще до выборов будет утверждена в Думе, и она будет касаться вопросов, как нужно управлять муниципальными предприятиями Риги. Скажем, какая компетенция должна быть у советов, какая — у правления, как работает акционер... Все-таки у Риги много структур, и надо понимать, какова компетенция разных департаментов при рассмотрении вопросов, которые касаются этих предприятий.

Очень важно добиться, чтобы и в советах, и в правлениях работали люди не из политики, а профессионалы. Это та же цель, которая в свое время была при реформе управления госпредприятиями, поскольку там [в советах] раньше (до кризиса 2009 года — прим. Ред) тоже было много людей из политики», — рассказал сегодня «Открытому вопросу» один из членов новой консультационной структуры, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Как сообщал Rus.lsm.lv, базовый сценарий реформы госкомпаний уже разработан. Он предусматривает, что доли капитала 9 госпредприятий, включая Latvenergo, Latvijas dzelzceļš и Latvijas Valsts meži, передадут новой структуре, которая вместо министров будет выполнять обязанности акционеров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно