Латвийским дорогам «недодали ремонтов» на 4 млрд евро – министр

За последние 25 лет по ряду причин, в первую очередь из-за скудного госфинансирования, дороги в Латвии содержали не на должном уровне, заявил в эфире Latvijas radio министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК). По его оценке, теперь на приведение всех дорог страны в порядок требуется около 4 млрд евро – практически половина годового бюджета государства.

«Конечно, у нас сейчас есть план, как мы постепенно продвигаемся к ремонту дорог», - отметил Аугулис. Ясность, по его словам, имеется насчет текущего года и следующего.

«Проблемным вопросом по-прежнему является 2020 год, когда резко уменьшатся доступные для нас структурные фонды ЕС».

Поэтому Минсообщения работает над предложениями, как действовать в ситуации, когда средства из европейских структурных фондов на ремонт дорог иссякнут, и как покрыть эту недостачу из госбюджета. Эти решения будут поданы на рассмотрение правительства.  

Министр признал, что сейчас из-за переувлажнения грунта дороги с гравийным покрытием находятся в довольно-таки критическом состоянии, и хорошо, что благодаря мягкой зиме предприятие Latvijas autoceļu uzturētājs может перенаправить на дорожные ремонты часть средств, изначально предназначенных на содержание дорог в холодных погодных условиях

В этом году на содержание латвийских дорог выделено около 300 млн евро. 35 миллионов потратят на «грунтовки» - отремонтируют в совокупности 300 км таких дорог. Для сравнения Аугулис привел статистику: в 2017 году на местные дороги было выделено 9 млн евро.  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно