Латвийских производителей беспокоят украинские яйца

В странах ЕС ужесточают правила содержания кур и производства яиц, что требует вложений, а на Украине требования другие. Именно поэтому латвийские производители яиц обеспокоены импортом украинских продуктов, сообщает Латвийское радио-4.

Обеспокоены не только наши производители, но и производители других стран Евросоюза. Но мы беспокоимся больше, поскольку при импорте эти яйца остаются на нашем рынке. Почему мы об этом беспокоимся — правила производства яиц в Европе намного более жесткие, чем на Украине. И когда на наш рынок попадают яйца, которые произведены не по стандартам Евросоюза — производство дешевле, чем у нас — наши производители не могут конкурировать по цене. Второе — что у яйца внутри. Содержание яйца меняется в зависимости от того, что курица ела. Насколько мне известно, на Украине курам дают корм, который в Европе уже запрещен. Например, остатки других животных перемалываются в муку. Это плохо тем, например, что разные болезни могут быть.

Но, конечно, любой конкурент приветствуется, поскольку без конкуренции нет развития бизнеса. Но мы можем говорить о развитии бизнеса только тогда, когда у всех одинаковые правила игры. А когда у кого-то правила игры другие, это не конкуренция. У нас в Евросоюзе для всех одни и те же правила, а базовые правила Украины и Евросоюза — не одни и те же. С точки зрения производителя, цены выросли примерно на 5%, если мы смотрим за весь год, и они выросли на 5% по всей Европе. Почему они повышаются — потому что производитель, следуя запросу потребителя, меняет способ производства яиц. Конечно, и инфляция делает свое дело», — рассказала глава Ассоциации производителей яиц и мяча птицы Анна Эрлиха.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Ассоциация производителей яиц и мяса птицы призывает премьер-министра Кришьяниса Кариньша остановить импорт яиц из третьих стран, в том числе из Украины.

Ранее Продовольственно-ветеринарная служба объявила, что все ввозимые в Латвию продукты животного происхождения строго проверяются. И в конце апреля была своевременно выявлена продукция, в анализах которой нашли сальмонеллу — на территорию Латвии она не была допущена вообще. Дальнейшие проверки импортной продукции принесли успокоительные результаты: возбудителей болезни с тех пор выявлено не было нигде, отметила в июне в эфире Латвийского радио 4 директор департамента пограничного контроля ПВС Ивета Шице-Треде.

Заслушав доклад Минземледелия, в котором описана ситуация с надзором за распространением импортированных в Латвию украинских яиц и яичной продукции, правительство 18 июня дало добро на выделение запрошенного министерством финансирования. На усиление контроля в этой области уйдут десятки тысяч евро.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно