Латвийские водительские права отвечают всем международным нормам — дирекция

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) получила от Еврокомиссии информацию, подтверждающую, что права на управление транспортными средствами, выдаваемые водителям в Латвии, соответствуют всем международным требованиям.

У Еврокомиссии нет претензий ни к внешнему оформлению прав, ни к содержанию, сообщает ДБДД. Поэтому латвийские «корочки» действительны и в других странах, как это было и до сих пор.

Возможно, впрочем, что Латвии нужно будет технически перенять некоторые специфические коды, предусмотренные директивой ЕК. В Латвии эти коды до сих пор не применялись, да и в будущем их применение возможно лишь теоретически. В связи с чем латвийских водителей такие технические новшества никак не коснутся. Они могут касаться только водителей в отдельных странах Евросоюза, если те пожелают свои права поменять на новые в Латвии, и окажется, что в их стране такие коды употребляются.

Так, в латвийские нормативные акты не был включен например, код 79, который касается удостоверений, исторически существующих в ряде стран (выданных до введения единых категорий). Код 79.01 гласит «только двухколесные транспортные средства с коляской или без», а код 79.03 «только трициклы». В Латвии такая специфическая градация никогда не была в ходу.

В случае необходимости добавить нормы директивы в латвийское законодательство нужно будет только пополнить правила Кабинета министров №103, поясняет дирекция.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно